Напоминаем о том, что в данном доме о появившейся трещине жильцы писали лет так 10 подряд. И никому эта ситуация не казалось чрезвычайной. Просто дом внесли в очередь на капремонт. А потом раз и что-то резко изменилось. И вот — объявлено чрезвычайное положение. Автобус МЧС. Машина коммунальщиков, приехавшая перерезать коммуникации. Требование немедленно переселиться по адресу на Улановский, 15 (максимальная дальность от центра Ростова-на-Дону, максимальная близость к канализационному коллектору, изобилие мышей и тараканов, размещение по принципу — одна семья в одну комнату, не в квартиру, а именно в комнату).
Жильцы заблокировали отключение от коммуникаций, организовали ряд акций протеста. В результате им даже начали предлагать выкуп жилья. Но… Но по договору люди сначала должны передать собственность городским властям, а уже потом, в течение двух месяцев получить компенсацию. Причём, внимание — денег на компенсацию у города ещё нет. Денег на компенсацию город должен просить у области. А если у области тоже нет? (по крайней мере, на журналистские запросы область отвечала, что выделение денег на данное расселение не планируется). И что жильцам, уже передавшим свою собственность, делать тогда?

Сумма компенсации была рассчитана ещё по до«денацификационным ценам». И уже тогда она была несколько меньше реальной стоимости. По оценкам обитателей дома: владельцы трёшки могли купить двушку, двушки – однушку. Сейчас цены на жильё ещё выросли. А что смогут купить люди на эти деньги (если они даже будут) ещё через энное количество месяцев, а то и лет?
Вообще, разумно ли, в сами понимаете какое время, тратить бюджет, предназначенный для ликвидации чрезвычайных ситуаций, на странные манипуляции с недвижимостью? Вдруг эти деньги, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, понадобятся? Ростовская область ведь такая же приграничная, как и белгородская.
Итак, был подан иск в суд. Как объяснила автору материала защитник жильцов, Ирина Якымив, люди аргументировали свою позицию следующим образом:
Согласно действующему законодательству
- Режим чрезвычайной ситуации устанавливается при ВОЗНИКНОВЕНИИ и ЛИКВИДАЦИИ чрезвычайных ситуаций.
Учитывая, что чрезвычайной ситуацией является обрушение многоквартирного дома, то при возникновении угрозы обрушения у Административного ответчика не было оснований для введения режима ЧС, а должен был быть введен режим повышенной готовности, как это делается в других города РФ (пример - https://brl.mk.ru/social/2021/05/04/v-barnaule-vveli-rezhim-povyshennoy-gotovnosti-izza-riska-obrusheniya-avariynykh-domov.html).
- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" ЧС такого масштаба (количество пострадавших (проживающих в доме) более 90 человек, а размер ущерба (денежные средства на отселение) составил более 200 млн. руб) уже вне компетенции городских властей. Это уровень региональных властей.
- В качестве основания для объявления ЧС указано исчерпание ресурсов несущих конструкций, сопровождающееся активной динамикой расхождения трещин. Оная активная динамика замечена по маячкам. Ну, а записи наблюдений за оными маячками содержат следы подтасовок, причём, глупых и грубых. Так согласно письма управляющей компании жильцу дома — в доме были установлены 18 маяков наблюдения 13.11.2020 года, а 19-й маяк был установлен 16.11.2020 года. А в таблице наблюдения трещин, датированной 13.11.2020 года, маяк 19, установленный на разрыв, уже имеется. Кроме этого мониторинг был выполнен не специализированной организацией, имеющей соответствующих специалистов и приборы, а управляющей компанией.
Жильцы привлекли для рецензирования данного мониторинга «Строительно-производственное управление». Заключение «СПУ» - «мониторинг выполнен в отклонении действующих норм и правил».
Судья Савицкая очень внимательно выслушала аргументы жителей, однако отказала в отмене распоряжения о введении режима ЧС.
«А сначала казалось, что честь мундира для неё не пустой звук», - комментируют происходящее жители. По чисто субъективному подозрению автора статьи, вполне возможно, что честь мундира у судьи и имеется. И она может гордо сказать про себя — «Моя честь зовётся верность!» Кому? Не сложно догадаться!
А. Зимбовский ОКП-РК-инфо
#Кривошлыковский_4, #капитализм,#жилье, #жулье, #правосудие, #закон о ЧС
Фотография из открытых источников в интернете
Материал на Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/60f9d16bb3979532d3382860/krivoshlykovskii-4-sudia-podtverdila-ekzekuciiu-evakuaciei-6251f0b3bd77b667e645ba35