t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

ПИКЕТ В ЗАЩИТУ КАЗАХСТАНСКИХ РАБОЧИХ. ПРИНЯТЫ ПОЛИЦИЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ДУХОМ ВРЕМЕНИ.

2 марта 2022 года перед посольством Казахстана должны были пройти одиночные пикеты в защиту бурильщиков с ТОО «Бургылау» и других рабочих и безработных Казахстана, борющихся за свои права. Отметим, что проблемы у трудящихся Казахстана, во многом похожи на проблемы трудящихся России, правда, выражены ещё острее. Жульническая приватизация предприятий с падением зарплаты и ухудшением условий труда. Выделение из предприятий дочерних, с резким снижением зарплаты. Безработица.

На протесты, к настоящему времени ставшие массовыми, власти и бизнес реагируют соответствующе: запрещение профсоюзов, судебные запреты забастовок, угрозы (уголовного преследования, физической расправы, физической расправы с родственниками), приведение этих угроз в жизнь. В случае особо массовых расправ (например, в январе 2022 года) протестующих рабочих и безработных называют террористами. Однако, ввиду невыносимой социальной обстановки в Казахстане, сопротивление не стихает.




Итак, мы, представители московских коммунистов (ОКП, РКРП, Рабочий компас, РМП-Москва, Трудовая Россия) и Евразийского бюро Всемирной Федерации профсоюзов вышли.

Но в соответствии с духом времени (не очень благоприятным для борьбы за трудовые и иные права) долго простоять не успели. ОМОНом был захвачен человек, стоящий с плакатом. Были захвачены два оператора, проводившие съёмку (несмотря на наличие у операторов пресс-карт). Далее состоялась некоторая дискуссия рядом с ОМОНовским автобусом, в ходе которой нам объясняли, что поскольку пикетчика снимали – это был уже не одиночный пикет.

В итоге нас, всё таки, отпустили, однако наши плакаты и значительная часть фотографий пали жертвой храбрых правоохранителей. Затем мы, всё-таки, сдали в посольство Казахстана обращение следующего содержания:

«Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву

Господин президент!
С 9 февраля в Жанаозене идет забастовка бурильщиков компании ТОО «Бургылау», принадлежащей среднему зятю Елбасы Тимуру Кулибаеву. Они требуют не только повышения зарплаты и улучшения условий труда, а немедленной национализации их производства. Их предприятие было приватизировано по письму Нурсултана Назарбаева в пользу своего зятя в 2007-м году в нарушение всех норм и вразрез интересам самой компании.

Но несмотря на очевидную преступность данной сделки, власти и суд защищают интересы Тимура Кулибаева, приняв 17 февраля решение о признании забастовки незаконной. И теперь работодатели пытаются загнать митингующих рабочих обратно под угрозой привлечения к уголовной ответственности и локаута. Надо отметить, что именно в интересах его автозаправочных станций были повышены цены на сжиженный газ в начале января, что привело к массовым митингам и забастовкам по всей стране.

И теперь снова средний зять Елбасы, а за ним и правительство РК продолжает терроризировать нефтяников Жанаозена и Мангистауской области. К бастующим, которые еще 19 января обратились с обращением к президенту Касым-ЖомартуТокаеву пересмотреть результаты приватизации, так никто и не приехал на переговоры ни один представитель акционерного общества, ни один чиновник министерства энергетики.

Более того, в министерстве энергетики на их сайте отметили принципиальную невозможность возвращения ТОО «Бургылау» и других приватизированных сервисных предприятий обратно в состав национальной компании «КазМунайГаз». Эти же самые чиновники писали 2 и 3 января, что снизить цены на газ невозможно, так как их устанавливает невидимая рука рынка. Получается они повторяются и стремятся загасить забастовку репрессиями.

Так, сразу же после решения суда о признании забастовки незаконной, на председателя независимого профсоюза Ержана Кулатаева, избранного на собрании трудового коллектива через несколько дней после начала стачки, и на его заместителя Баурыжана Куанышева оказывается серьезное давление. Им угрожают арестами, уголовными делами и физической расправой. То, что это реально показывают похищения профсоюзных активистов во время январских событий и убийства рабочих лидеров и членов их семей во время забастовки 2011 года.
Мы требуем от властей немедленного удовлетворения всех требований бастующих бурильщиков и всех трудовых коллективов Мангистауской области, а именно:

- Национализации их предприятий, и отмены результатов оптимизации производства!
- Повышения заработной платы и улучшения условий труда!
- Отмены решения суда о признании забастовки бурильщиков ТОО «Бургылау» незаконной!
- Недопущения репрессий в отношении профсоюзных активистов и, в частности, в отношении Ержана Кулатаева и Баурыжана Куанышева! Полной свободы профсоюзной деятельности!
- Освобождение из заключения лидера движения безработных Ержана Елшибаева!

Пока все эти справедливые требования рабочих Жанаозена и всего Казахстана не будут удовлетворены, мы будем продолжать акции протеста».

Под обращением подписались представители московских коммунистов (ОКП, РКРП, Рабочий компас, РМП-Москва, Трудовая Россия) и Евразийского бюро Всемирной Федерации профсоюзов.

А. Зимбовский ОКП-РК-инфо

Материал на дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/60f9d16bb3979532d3382860/piket-v-zascitu-kazahstanskih-rabochih-priniaty-policiei-v-sootvetstvii-s-duhom-vremeni-621fb57e702a6d381e36c5b2


Tags: Жанаозен и Шетпе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments