t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

ОБРАЩЕНИЕ К ШАХТЁРАМ УГОЛЬНЫХ ШАХТ И НЕ ТОЛЬКО УГОЛЬНЫХ ШАХТ

В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ НА ШАХТЕ «ЛИСТВЯЖНАЯ».

Прошли дни траура в связи с произошедшей, 25 ноября 2021 года, трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погибли 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей) и пострадали более 80 человек. Знаю, что несмотря на то, что траур был объявлен лишь властями Кузбасса, многие шахтёры России, и не только, поминали своих погибших товарищей.

По окончании траура Исполком Независимого профсоюза горняков сделал заявление в связи с этой трагедией. В нём отмечено – только страх выплат компенсаций семьям погибших за счёт личных средств владельцев шахт (в размере не менее 60 млн. рублей за потерю кормильца), только страх неотвратимости реального наказания для руководителей и инженерно-технических работников, способны мотивировать владельцев и начальство предпринимать необходимые меры и действия по обеспечению безопасности людей под землей.

Вместе с тем боль за погибших и пострадавших моих земляков не даёт мне покоя. Она постоянно задаёт мне вопрос: почему мужики, на протяжении длительного времени видя, что выделяется много газа, что существует реальная опасность его взрыва – и их гибели – молчали и ничего не предпринимали?

Ведь это не первый такой случай. Шахта «Распадская» (Междуреченск) – май 2010 г., шахта «Северная» (Воркута) – февраль 2016 г. – это лишь резонансные трагедии последнего десятилетия.

В подавляющем большинстве подобных трагических случаях многие знали и осознавали – если в выработке имеется систематическое превышение концентрации метана сверх норм ПБ источник воспламенения, как принято говорить, «всегда найдется». Знали и осознавали рабочие. Знали и осознавали руководители и ИТР. Но последние, которые, по должности, обязаны обеспечивать соблюдение и исполнение законов и норм безопасности, безопасную эксплуатацию шахты и минимизировать риск, которому подвергается здоровье и жизнь рабочих, не только не принимали мер по нормализации газовой обстановки, но и, зачастую, принуждали шахтеров работать в таких условиях. А шахтеры молчали или ворчали, но шли фактически на смерть.

У меня вопрос к шахтерам: «что для Вас, мужики, важнее – деньги, кстати не такие же и большие, или собственная жизнь и возможность ваших семей увидеть вас живыми?». Понимаю, что 30 лет «рынка» изуродовали не только экономику, но и души людей... Однако вы же мужественный народ – вы каждый день идете работать в опасные условия. А сказать начальнику: хватит меня гнобить и гнать на смерть – смелости не хватает?

Да, государственная надзорная система пока работает не эффективно. Но она и не будет работать вообще, если мы с вами не будем понуждать её к исполнению её прямых обязанностей. Например, с 2010 года создана прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. В её обязанностях и полномочиях осуществлять надзор за исполнением руководителями и должностными лицами предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, федерального законодательства, принимать меры по защите прав граждан на безопасные условия труда, предупреждению фактов травматизма и несчастных случаев на производстве, устранению причин и условий им способствующих.

Вам надо начинать, выносить проблему опасности возможных взрывов метана вне кулуарного её обсуждения на нарядах, кухнях или за рюмкой. Обращаться в прокуратуру по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Лично или через профсоюз.

Несколько лет назад, на шахте «Воргашорская», ситуация была аналогичной, как на шахте «Листвяжная» перед взрывом. В лаве выделялось много метана. Постоянно отключалась электроэнергия. Начальство давило. Но шахтеры не стали молчать. Они обратились в первичку Независимого профсоюза горняков (НПГ). Председатель пригласил представителей прокуратуры, Ростехнадзора, «Воркутауголь» на собрание шахтеров. На организованным им собрании, шахтеры открыто высказались по ситуации. В результате были приняты меры. Нагрузка на очистной забой, в связи с большими объемами выделяемого метана, был снижена. При этом мужики не потеряли в заработке. Да, впоследствии, руководство «Воркутауголь» немного «подпрессовало» наиболее активных. Но никого не уволили. И, самое главное – мужики остались живы!

На шахте нет НПГ, а Росуглепроф бездействует и не реагирует на ваши обращения – меняйте председателя или создавайте свой независимый от начальства профсоюз. Не хотите связываться с профсоюзами – объединяйтесь, чтобы в одиночку не идти, писать или звонить в прокуратуру.
Хватит бояться! Начинайте организовано бороться за свою жизнь!

Председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ)
Сергеев Александр


Tags: Листвяжная, НПГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment