t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

В гостях у рабовладельцев. Обычная реальность российского капитализма.

26 октября 2021 года мы, съёмочная группа Рабочего компаса-ОКП, РМП-Москва и друге левые активисты вместе с правозащитной организацией «Тонг Жахони» (Утро мира), ездили в гости к рабовладельцам. Да, обычная для современного капитализма история.

Человек приехал работать на Щёлковский МПК (мясокомбинат). Трудился по 12 часов в день. Получил за пять месяцев 45 тысяч рублей (подчеркиваю, не за месяц, а за пять месяцев). Заявил, что увольняется. И тут выяснилось, что работодатель покупал билет ему за 80 тысяч (интересно, где он нашёл такие цены на полёт эконом-класса), что за питание работник тоже должен (изначально обещали кормить бесплатно), что на работника наложены штрафы (кстати, такая форма наказания работника, как штрафы, не предусмотрена Трудовым кодексом) и всё это составляет сумму в 124 тысячи. И пока он (работник) не отдаст долг – будет работать.


В подкрепление своих слов работодатель отказался возвращать паспорт и отдал распоряжение охране не выпускать данного работника с территории комбината. Работник в свою очередь позвонил в «Тонг Жахони».
Тут читатель скажет, что не надо было отдавать паспорт. Да, не надо было, об этом говорят все правозащитные организации и профсоюзы, имеющие дело с мигрантами. Однако реальность рыночной экономики такова, что многие люди соглашаются иметь дело с заведомо нечестными работодателями, не видя для себя иного выхода, и надеясь, что пронесёт.

Впрочем, вернёмся к рабовладельцам. Охранники МПК, заметив съёмочную группу, быстро выскочили наружу. Ребята цеплялись, пихались, толкались и не пускали нас к проходной, заявляя, что это их частная собственность.

Особо отметим, что нас не пускали не через проходную, не пускали НА УЛИЦУ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ВЕДУЩУЮ К ПРОХОДНОЙ. Потом появилась полиция. Появилась и скрылась. Появилась снова примерно через час. И это при том, что отделение находится за соседним с заводом забором. Наконец, юриста «Тонг Жахони» всё-таки пригласили на переговоры с руководством. Руководство заявило, что работника выпускает. Что паспорт был изъят временно, только для оформления регистрации, и вообще, это перегибы на местах (от посредника), а руководство ни при чём, и работников очень любит, ценит и уважает. Верим. Ага.

Было написано заявление в полицию, после чего мы коллективно покинули негостеприимные окрестности (вместе с вызволенным из неволи рабочим). Напоминаем. Подмосковье. 21-й век. Россия. Цивилизованная страна. Вроде.

А. Зимбовский ОКП-РК-инфо
Дополнительная информация:
8-906-558-54-18

Материал на Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/60f9d16bb3979532d3382860/v-gostiah-u-rabovladelcev-obychnaia-realnost-rossiiskogo-kapitalizma-6179f62c39067e0c58a12028

Tags: Щелковский_МПК, рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal