t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Category:

УФИМСКИЙ ШКВАЛ У МОСКОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ. ИЛИ В СТОЛИЦЕ, КАК В БОЮ.

С 14 по 17 июня 2021 года башкирская делегация активистов (Яковлева Алла, Масагутова Диана, Бикбулатова Марина, Зюсько Татьяна) в поисках справедливости стучалась во все столичные ведомства. Уфимские пикеты прошли от Красной Площади и Квалификационной коллегии судей до Приёмной Президента и Генеральной Прокуратуры. Обращения также были поданы в Следственный Комитет, в Комитет по борьбе с коррупцией, ФСБ, мэрию, ФАС, Госдуму. Правда, после пикетов 14 июня у судейской коллегии активистам пришлось познакомиться с ОВД Краснопресненский, но в остальные дни всё прошло более-менее спокойно. Впрочем, драматичность происходящих событий в Уфе, хоть и типична и для других регионов страны, но уфимцы готовы сражаться за свой город. Это не первый их визит в Москву, только в этом году они уже побывали здесь в начале марта.

Уфа такова, что расположена на карстовых пустотах, строительство небоскрёбов в такой местности кажется невозможным событием, тем не менее, застройщики активно набросились на дворы и детские площадки небольших домов, умудряясь именно там возводить лакомые высотки.


Алла Яковлева ещё в марте объяснила, каким образом это происходит:

«Крупные застройщики являются депутатами городского совета, депутатского корпуса Уфы, пользуются своими полномочиями депутатства и застраивают все дворы города. Как они это делают? Они заключают договор развития территории на снос ветхого жилья, которые есть в кварталах, делают проект межевания на весь квартал, и втыкают, в буквальном смысле слова, втыкают дома вместо детских площадок, парковок, санитарных площадок, спортивных, т.е. нет гарантии, что в вашем дворе кто-то что-то не построит».

Алле Яковлевой удалось остановить строительство 36-этажного небоскрёба во дворе своей девятиэтажки по улице Шота Руставели д. 5. А вот строительство небоскрёба во дворе дома Конституции 5 — всё ещё продолжается. Бикбулатова Марина рассказала, что благодаря мартовскому обращению в столицу — 24 марта был отменён мэром города проект межевания территории, имеется акт Жилстройнадзора, что строительство идёт с грубейшими нарушениями, тем не менее, строительство во дворе дома по Конституции 5 продолжается — практически в 16 метрах от четырёхэтажки возводят два дома по 27 этажей каждый! И жители по-прежнему сражаются, теперь, чтобы новый мэр Сергей Греков (на должности с января 2021 года) отозвал разрешение и остановил стройку.

Алле Яковлевой удалось добиться того, что глава Республики Радий Хабиров взял под личный контроль проблемные стройки Уфы, создал градсовет. Но ситуация с точечными застройками и по сей день продолжает оставаться горячей, конфликтной, требующей новых обращений к столичным властям.

А у жителей дома по Карла Маркса 5/3 и вовсе отбирают сам дом. Причина этого события поражает ещё больше — для автопарковки арбитражного суда. Рассказывает жительница дома Диана Масагутова:

«Я приехала в Москву, так как это у нас последняя надежда, что, всё-таки, здесь разберутся с тем, что происходит у нас в Уфе… У нас отнимают наш дом — крепкий, надёжный дом. И для чего отнимают — отнимают для парковки арбитражного суда. Мы считаем, что это несправедливо, это нечестно. На все наши просьбы возбудить уголовное дело против тех людей, которые поступают беззаконно, наш Следственный комитет, наша Прокуратура — получаем от них отписки, обычные отписки. Мы с этим не согласны. Я дойду до победного конца, я хочу наказать всех тех людей, кто причастен к тому, что наш дом признали аварийным».

На дом власти уже покушались в 2017-м году, пытались признать его аварийным ещё тогда, но Верховный суд принял сторону жильцов. В 2019-м Кировский районный суд Уфы также признал, что дом пригоден для проживания (проводились экспертизы), но городская администрация настойчиво продолжала искать подходы к желаемому объекту. После весьма сомнительной экспертизы якобы независимого эксперта Марины Касимовой из Магнитогорска — дом вдруг чудесным образом был признан аварийным, и Верховный суд тоже вдруг 3 февраля 2021 года аварийность подтвердил. Жители дома теперь получают угрозы, что их будут выселять принудительно и облагать штрафами за отказ добровольно выходить на улицу с чемоданами. Компенсацию на выход жителям дома предлагают, но такую, что компенсацией вряд ли её можно и назвать. Более того, оплата последней подложной экспертизы в 149 тысяч рублей была возложена судом на семью Масагутовых (как на истца). Серьёзность подобного намерения была подтверждена блокировкой счетов семьи. Диане Масагутовой пришлось раздавать листовки в мэрии с призывом о помощи, в конечном итоге мэр города Сергей Греков пошёл навстречу Масагутовым — экспертиза, понуждающая жителей покинуть свой дом, была оплачена городом.

Продолжает оставаться критической ситуация в детской спортивной школе № 27 Киокусинкай. Татьяна Зюсько рассказала:

«Мы, родители детей спортивной школы Киокусинкай города Уфы считаем, что по личному желанию заммэра города Уфы Газизова и мэра нашего города Грекова — спортивная школа Киокусинкай разрушается».

В спортшколе уже 9 лет не было ремонта, более 3-х лет — горячей воды, директор Хасбулатов (на должности с сентября 2020-го по март 2021-го) занимался самоуправством — на тренеров оказывалось давление (обвинения в мнимых нарушениях), были незаконные увольнения. Даже суд признал нарушения трудовых прав сотрудников спортшколы. Зато щедро выписывались премии новым сотрудникам, видимо, привечаемых лично Хасбулатовым, и если прежним, многолетним тренерам выдали премию по 15 тысяч рублей, то новые уже получили премиальные от 30 до 50-ти тысяч. Впрочем, начальник Спортуправления Сорокин Хасбулатова здесь поддержал — якобы премии директор волен выдавать на своё усмотрение. Только вот родители и прежний состав спортшколы усмотрели в столь вольном усмотрении директора — коррупционную составляющую, и явно не ошиблись — далее была обнаружена и растрата бюджетных средств, было обращение в СК. Хасбулатов, видимо, решил не проверять крепость уз своих покровителей, и тихо-быстро свой пост покинул. Новый директор Гумаров пока не проявил себя никак. Татьяна Зюсько добавляет:

«Мы имеем информацию, что на школу выделены 9 миллионов на ремонт, по сегодняшний день до сих пор не сделана экспертиза, не составлена смета, директор школы совершенно не заинтересован в ремонте, дети будут вынуждены вернуться опять в здание без ремонта, либо, если сейчас начнётся ремонт, то сдвинется учебный год у детей».

«Я считаю, что эти действия администрации города направлены намеренно на уничтожение бесплатного дополнительного образования детей с целью превратить его в коммерческую, собственную кормушку для зарабатывания денег», — прокомментировала эту ситуацию Алла Яковлева.

Вот всего лишь несколько страниц из жизни летней Уфы, чьи жители вместо отдыха вынуждены тратить своё время, деньги и нервы на решение городских вопросов. Власти, государственные чиновники эти вопросы не решают, порой только усложняют их, приходится уфимским семьям самостоятельно решать задачи государственного уровня.



Е. Сидоренкова ОКП-РК-инфо

Дополнительная информация:

8-917-431-95-00 — Алла Яковлева

8-909-695-00-72 — Е. Сидоренкова


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment