t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Category:

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЗАВОДУ?

Завод имени Дзержинского — это более 160 лет истории. Это выпуск самой разной продукции — от пароходов и станков до снарядов. Кстати, во время Великой Отечественной войны каждый третий снаряд был выпущен на Молотовском ордена Ленина ЗиДе. Отметим, что это пермское предприятие сумело успешно пережить даже «лихие 90-е». Однако позже, в 2006-м, беды настигли и его.

На легендарном заводе в ту пору выпускались бензопилы, в Российскую армию отсюда поступали взрыватели, которым не было аналогов, для Военно-Морского флота изготовлялось уникальное оборудование. «Без сепараторов, производимых ЗиДом (аппаратов, очищающих дизель и машинное масло от неизбежно загрязняющей его во время рейса воды), не могут работать двигатели и турбины боевых кораблей. Турбины атомоходов — и ледоколов, и подводных лодок — тоже без них работать не могут», — комментируют ситуацию сотрудники предприятия. К этому надо добавить, что эксплуатируемые сепараторы также нуждаются в обслуживании, ремонте, смене деталей, которые осуществляются специалистами ЗиДа.

Единственный аналог пермской продукции производится за рубежом. Значит, если завод в Перми закроют, то во время ходовых испытаний на корабле должен присутствовать инженер уже не с российского оборонного предприятия, а, допустим, из Швеции. Но это ещё в том случае, если оборудование с Западного Урала будет поставляться. Между тем 30 сентября прошлого года директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга Василий Шпак сообщил: «Иностранные поставщики комплектующих для российской авиации отказались от сотрудничества с Россией». Его спросили: «А с необходимым для атомоходов оборудованием так не поступят?» — «Никогда не поступят». — «Почему?» Ответа не последовало.

Продолжение

https://gazeta-pravda.ru/issue/40-31100-1619-aprelya-2021-goda/byt-ili-ne-byt-zavodu/?sphrase_id=106967
Tags: ЗиД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments