t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Category:

БАШКИРСКАЯ ГРОЗА В СТОЛИЧНОЙ ВЕРТИКАЛИ. РАХМАТУЛЛИН И ЯКОВЛЕВА В МОСКВЕ.

2 марта 2021 года в Москву на несколько дней прибыла башкирская делегация активистов. Прибыла затем, чтобы напрямую донести до столичной власти те проблемы, которые всколыхнули народ Республики.

С ноября 2020 года произошёл неожиданный скачок тарифа за отопление. Даже при учёте зимней погоды показатели для оплаты не должны были превысить порог в 42%, но фактически поднялись в два раза. Раньше оплата за один Гкал составляла 1.144 рубля, но с ноября поднялась до 2.198 рублей.

С чего это ресурсоснабжающие организации вдруг проявили такие коммерческие вольности, стоило бы разобраться, в первую очередь, местным властям, и ещё зимой. Но уже март — вовсю действует народное движение «СтопБашРТС», проходят встречи властей и активистов - то с представителями тепловых компаний, то с представителями МинЖКХ. Оказывается, даже создана «межведомственная комиссия, цель которой — найти нарушителей и добиться устранения отопительной проблемы...». Складывается впечатление, что речь идёт не о конкретных чиновниках из известных компаний, а о каких-то мифических существах, которых будут на государственном уровне — искать, и, видимо, с привлечением к тому всех следственных сил Республики.


Один из координаторов «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин у стен Генеральной прокуратуры в Москве также отметил эту ситуацию:

«Чиновники должны стоять на стороне людей. И те проблемные вопросы, которые мы поднимаем, они должны учитывать. А тут получается наоборот — вместо содействия решению наших проблем, они оказывают противодействие. Это очень странно со стороны республиканских органов власти. Я за год уже отсидел два раза — трое суток и десять суток. Это говорит о том, что у нас слияние государственной олигархии, которая только жаждет наших денег и никто не собирается защищать интересы простых жителей».

В последний раз Рахматуллину дали 10 суток ареста. 18 января 2021 года жители Уфы пришли на приём к главе Республики, но собрание тогда провели для них министры Радия Хабирова. Тем не менее, по окончании встречи, организованной в Приёмной, был задержан именно Рахматуллин. Задержан за то, что якобы организовал это мероприятие с участием министров. Что ж, если Рахматуллин уже может управлять республиканскими министрами, то, как знать, сколь долго останется ждать и выполнения требований движения «СтопБашРТС» — и не только перерасчёта тарифов, но и национализации ресурсоснабжающих организаций.

Другой уфимский активист, Алла Яковлева, вынуждена вести борьбу в жилищной сфере, защищая свой город от точечной застройки.

Уфа такова, что расположена на карстовых пустотах, провалы (в основном, в пригороде) случаются ежегодно, поэтому строительство небоскрёбов в такой местности, тем более, чревато. Но именно строительство небоскрёбов по соседству со своими небольшими домами и приходится переживать многим жителям города.

Алла Яковлева объяснила, каким образом такие стройки становятся возможными:

«Крупные застройщики являются депутатами городского совета, депутатского корпуса Уфы, пользуются своими полномочиями депутатства и застраивают все дворы города. Как они это делают? Они заключают договор развития территории на снос ветхого жилья, которые есть в кварталах, делают проект межевания на весь квартал, и втыкают, в буквальном смысле слова, втыкают дома вместо детских площадок, парковок, санитарных площадок, спортивных, т.е. нет гарантии, что в вашем дворе кто-то что-то не построит».

Алле Яковлевой удалось остановить строительство у своего дома по улице Шота Руставели д. 5. Небоскрёб в 36 этажей хотели расположить чуть ли не 8 метрах рядом с её девятиэтажкой, в которой она проживает. В процессе начатых работ был уничтожен 150-летний дуб, в доме пошли трещины по несущей стене.

Яковлевой удалось добиться того, что глава Республики Радий Хабиров запретил это строительство. Также он взял под личный контроль и другие проблемные стройки Уфы, создал градсовет. Обиженные застройщики начали подавать на администрацию города в суд. Поэтому вопрос точечной застройки в Уфе по-прежнему остаётся горячим.

Также в Генеральной прокуратуре был поднят вопрос детских государственных школ — спортивной, художественной и других, которые тоже попали в опалу к чиновникам. Предприимчивые слуги народа пытаются здания у этих школ отбирать, или зарабатывать на них деньги, не взирая на их муниципальный статус.

Приём в Генеральной прокуратуре для башкирской делегации состоялся только 3 марта. Делегатов внимательно выслушали, тем не менее, их обращения (по старой генеральной традиции) будут перенаправлены на места — по отопительным вопросам на уровень Республики Башкортостан, по вопросам застройки — в Приволжский федеральный округ.

До конца рабочей недели делегаты из Уфы намерены посетить ряд и других высоких ведомств, чтобы быть, всё-таки, услышанными столичными властями и добиться решения своих вопросов.

Е. Сидоренкова ОКП-РК-инфо

Tags: СтопБашРТС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments