t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

ООО «РН-САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ». ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ!

27 ноября 2020 года в 10 утра в Охинском городском суде состоятся слушания по иску первичной организации ППО "РН-СМНГ" МПРЭО (входит в состав СПР) к руководству компании ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Независимый профсоюз оспаривает коллективный договор между работодателем в лице гендиректора "РН- СМНГ" и первичной организацией под руководством Бондаря И. Отметим, что первичка Бондаря входит в состав ФНПР. Данная первичка, естественно, заботится о благе работников. Но вот как она его понимает – это вопрос достаточно интересный. К примеру, можно отметить, что колдоговор, принятый с её участием, состоит из 166 страниц. Большинство объёма (131 страницу) занимает регламент носки оборудования, о правах работников написано на трёх страницах (!). Причём, гарантии, указанные на этих страницах, и так гарантированы Трудовым кодексом РФ.

Понятно, что ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» дорожит таким сговорчивым партнёром, как первичка Бондаря, и крайне не заинтересована подпускать к процедуре заключения коллективного договора независимый профсоюз. Особенно, если учесть, что независимый профсоюз требует включить в договор гарантии для работников на случай массовых сокращений (которые судя по всему не за горами).

Дополнительно отметим, что незаконность подобного способа принятия колдоговора (нарушение ч. 5 ст. 37 ТК РФ) была отмечена сахалинским агентством по труду и занятости. Недобросовестному работодателю пофиг. Посмотрим, будет ли пофиг суду.

Напоминаем, 20 июля 2020 года компания "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") объявила об остановке своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. Причина – авария на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. Отметим, что для Охи и Ноглики данное предприятие градообразующее и его остановка – социальная катастрофа.

Профсоюз МПРЭО начал организовывать кампанию протеста. После этого работодатель заявил, что приостановка работы вызвана не аварией, а договором с ОПЕК (заключённым за два года до нынешних событий). Также работодатель устно объявил, что увольнений и прочих неприятных социальных последствий от приостановки работы не будет. Всё будет хорошо. Профсоюз попросил работодателя пояснить, как будет выглядеть оное «хорошо» в конкретных письменных приказах и документах. По каким-то странным причинам работодатель делать этого не стал. Вместо этого резко активизировал кампанию по выживанию независимого профсоюза.


А. Зимбовский ОКП-РК-инфо
Дополнительная информация:

Гусев Сергей Николаевич, председатель ППО «Сахалинморнефтегаз МПРЭО СПР» (8-914-759-50-37)

Курнаков Юрий Викторович, председатель профсоюза МПРЭО — (т. 8-981-112-46-59)


Tags: РН-Сахалинморнефтегаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment