t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Category:

НАМ НУЖНА РАБОТА, А НЕ СКАЗКИ! МИТИНГ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЯ ГОРОДА ОХА!

Сторонники нашего президента, а также существующего экономического курса любят писать замечательные заметки в духе: «Я вот плохо учился (сидел с бутылкой водки), денег нет (работу не предлагать), а виноват во всех моих проблемах Путин». Звучит, конечно, смешно, но только вот, увы, реальности не соответствует. В большинстве случаев человек как раз хочет, чтобы ему предложили работу. Точнее, сохранили за ним ту работу, которая у него была. И которую он потерял в результате недобросовестного поведения. Причем потерял вместе со всеми коллегами. А недостойное поведение было не его, и не их (коллег), а высшего руководства. Раздолбайство, страсть к воровству, подкуп конкурирующей компанией, или ещё какие причины. Результат один – производства, на котором человек работал, больше нет. Ищи другую работу. И это ещё в лучшем случае. В худшем же — закрытое предприятие было градообразующим и теперь нигде в городе работы нет. Причём, что характерно, у начальства-то всё в порядке. Оно получает, так называемый, золотой парашют (мегапособие, причитающееся топам при увольнении), затем переходит в иное отделение той же, ну или другой компании. Примеры. Вот, например, один. Очень свежий.

20 июля 2020 года компания "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") объявила об остановке своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. Причина – авария на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре.

Отметим, что данный нефтепровод никто не чинил со времён Советского Союза. Особо отметим, что к настоящему времени найдены документы, свидетельствующие – в «Роснефти» знали о критическом состоянии нефтепровода еще с 2016 (!) года. Знали, но ничего не предприняли. Впрочем, после того как работники компании начали поднимать шум, было объявлено, что дело не в аварии, а в обязательствах Российской Федерации по сокращению добычи углеводородов, связанных с решением ОПЕК. Интересно, что решение ОПЕК имело место быть два года назад, а исполнять его начали после аварии. Удивительное совпадение!


Отметим, что для Охи закрытие месторождений означает одно – катастрофу! В Охе нет другого производства кроме добычи нефти и газа. Более того, месторождения обеспечивают работу АО «Охинская ТЭЦ». Собственно, перебои в работе ТЭЦ уже пошли.

В итоге первичка профсоюза "РН-Сахалинморнефтегаз" (входит в Межрегиональный Профессиональный союз работников Энергетической Отрасли, профсоюз МПРЭО входит в свою очередь в состав Союза профсоюзов России) начала борьбу. Перед первым пикетом протестующим обещали, что проблема будет решена и всё будет хорошо. Но обещали устно и неопределённо. А работникам хотелось бы письменно и определённо. В конкретных планах. В конкретных документах.

В итоге был назначен митинг (на 8 августа 2020 г.). Отметим, что на работников давили ещё и перед пикетом, а перед митингом давление вообще перешло в какую-то вакханалию. Людей вызвали к начальству и заявляли, что они будут уволены, если немедленно не перейдут из СПРовской в ФНПРовскую первичку (также присутствующую на данном предприятии). 7 августа был объявлен ультиматум: все члены неблагонадёжной первички должны выйти из неё до 18 вечера.
После написания любой статьи на подобную тему автору приходит много отзывов от товарищей из ФНПР о том, что он занимается огульной критикой ФНПР. Автор хотел бы сразу заметить, что огульной критикой ФНПР он не занимается. Автору материала прекрасно известно, что в ФНПР, действительно, есть первички, занимающиеся реальной защитой прав работников. Собственно, та первичка, борьба которой описана в статье, тоже сначала была в ФНПР и занималась реальной защитой прав работников. Потом эту первичку за эту защиту прав работников из ФНПР выперли, и теперь она в СПР. А ФНПР создала на «Сахалинморнефтегаз» другую первичку, «подвиги» которой автор вынужден с отвращением описывать.

Тем временем в Москве председатель профсоюза МПРЭО Курнаков Юрий Викторович пытался встретиться с представителями власти Сахалинской области. Полпред встречаться отказался, заявив, что он некомпетентен в поставленном перед ним вопросе. А про губернатора заявил, что его нет в Москве (имеется неофициальная информация о том, что губернатор в Москве был).

Итак, перейдём к митингу, назначенному на 8 августа. Изначально протестующим разрешили митинг в 2 тысячи человек. Потом ужали до одной, сославшись на коронавирус и санитарные нормы (в общем, роль коронавируса в деле поддержания общественного спокойствия в РФ столь велика, что его пора уже принимать в Единую Россию). Также митингующим не разрешили использовать звукоусиливающую аппаратуру. Митинг с запретом использования звукоусиливающей аппаратуры – это нечто новое в российской практике. Предлогом для запрещения звукоусиливающей аппаратуры была охрана покоя жителей ближайших домов.

Отметим три обстоятельства. Первое — дом рядом с площадью только один. Второе — митинг проходил в дневное время, когда по закону шуметь можно. Третье — стоило только митингу начаться, рядом с ним появились музыканты (со звукоусиливающей аппаратурой). Они покою ближайших домов не мешали. Протестующие спросили у правоохранителей по поводу музыкантов. Правоохранители (кстати, полиция была не только местная, нагнали со всего Сахалина) ответили, что они(полицейские) имеют отношение к митингу, а не к музыкантам.

Параллельно с митингом у самой конторы «Сахалинморнефтегаз» проходил другой пикет. Пикет был Несанкционированный. Нарушать закон вышли зам. директора компании г. Колесов, зам. ФНПРовской первички г. Бондарь и другие уважаемые люди. Уважаемые люди держали плакаты: «Не мешайте работать», «Нам не нужны забастовки и митинги!», «Верим СМНГ!»

Что по этому поводу может сказать автор материала? Только ещё раз повторить, прозвучавшую в начале статьи мысль, что у начальника после ликвидации предприятия всё хорошо. Это вам не великая депрессия, когда бизнес-магнаты, не говоря уже о менеджерах поменьше, и стрелялись, и из окон небоскрёбов Уолл-стрит прыгали. Красная идея социальных гарантий господам-бизнесменам очень понравилась. И они её взяли на вооружение. Но только применительно к себе любимым.

Отметим, что протестующие планируют письменно обратиться к правоохранителям и по поводу музыкантов, и по поводу несанкционированного пикета руководства «Сахалинморнефтегаза».

Впрочем, вернёмся к митингу. Несмотря на противодействие, на площади собралось не менее 300 человек. Были развернуты плакаты: «Охинцам работу и достойную зарплату», «Нам нужна работа, а не сказки!»; «Мы хотим знать правду о судьбе ООО РН-СМНГ, мы имеем право!»; «Нет сокращению рабочих мест!»

Некоторое время митинг шёл, как и было запланировано, затем музыканты достали протестующих окончательно. В результате санкционированный митинг стихийно превратился в несанкционированное шествие по главной улице города. Некоторые люди несли с собой плакаты, взятые с митинга. Трое за это были задержаны (один отпущен сразу, двое уже из отдела полиции, после взятия объяснительной). Также полиция пыталась задержать участвовавшего в шествии Сергея Гусева (бывший мэр, отстраненный от власти губернатором, в настоящий момент лидер профсоюза), но народ успел сплотиться и отговорить полицию это делать.

По объявлению в СМИ на митинге было не более 70 человек (особо наглые СМИ и вовсе утверждали, что менее 20-ти). Выглядят эти подсчеты довольно смешно, потому что по видео, опубликованному на тех же электронных ресурсах, хорошо видно, что протестующих гораздо больше. Минимум, несколько сотен.

Естественно, на шествии дело не закончится. И на письменных обращениях профсоюза во все инстанции тоже не закончится. Рабочим не очень нужны абстрактные заверения губернатора о том, что всё будет хорошо.

«Мы требуем защиты наших прав. Реальной защиты, а не суррогата в виде обещаний избежать массовых сокращений. Разве мы должны радоваться тому, что нас выбросят на улицу не сразу, а постепенно? Перспектива перехода на другую работу за минимальную зарплату также не может успокоить ни нас, ни наши семьи…
Мы выступаем за свои права, права трудовых коллективов предприятий ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и за само право нашего города на существование», - это заявление работников остаётся в силе.

А. Зимбовский РК-инфо

Дополнительная информация:
Председатель профсоюза МПРЭО — Курнаков Юрий Викторович (8-981-112-46-59)

Фотографии взяты из открытых источников
#РН_Сахалинморнефтегаз

Tags: #РН_Сахалинморнефтегаз, РН-Сахалинморнефтегаз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments