t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

«АЗ «УРАЛ» — БОРЬБА С ПРОФСОЮЗАМИ, КАК ТРАДИЦИЯ ДЕРИПАСКИ.

31 июля 2020 г. с Миасского автозавода «УРАЛ» были уволены пятеро работников – активистов профорганизации Российского профсоюза металлистов - СПР. Официально в их трудовых книжках работодатель изволил записать – «отказ работника от продолжения трудовой деятельности». «Отказ от продолжения трудовой деятельности» выражался в том, что эти работники якобы отказались подписать дополнения к их трудовым договорам, комкающее время отдыха так, как это угодно работодателю. Кроме того, эти же работники отказались расписаться в ознакомлении с недавно введённым на заводе Кодексе корпоративной этики и принятии его к исполнению. Данный кодекс, помимо всего прочего, обязывает работников стучать на коллег (какая корпорация, такая и этика).

Напоминаем, в 2019 году менеджменту «АЗ «УРАЛ» пришла в голову очередная замечательная оптимизационная идея, а именно — что платить сверхурочные тем, кого вызвали работать в субботу, не надо. Надо просто разделить выходные. Сделать один из них плавающим, допустим, не в субботу, а в середине недели. А что в статье 110 ТК РФ говорится о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов, так мало ли, что где написано.

Работникам данная идея замечательной категорически не показалась. Рабочие участка сборки фургонов и платформ обратились в Трудинспекцию и в другие инстанции. Организовали при поддержке ОКП, РКРП, МОК, Левого фронта и других коммунистов, а также яблочников и активиста МПВП Николая Николаевича Матвеева, акцию протеста. В итоге в марте 2020 г. приказ был отменен Трудинспекцией.


Далее господа-менеджеры составили новый приказ, отличавшийся от прежнего тем, что работники получали в одну неделю два выходных подряд, в другую — один выходной посреди недели. Кроме этого, на двух активных участников кампании протеста Анатолия Банных и Андрея Мельникова были наложены взыскания и депремирования, якобы за отсутствие на рабочем месте в период изменения графиков сменности.
Совместными усилиями Российского профсоюза металлистов - Союза Профсоюзов России (первичка данного профсоюза была создана работниками 1 марта с.г.) и миасской правозащитницы Валентины Васильевны Комковой, взыскания удалось отменить через суд.

Тем временем работодатель вновь составил дополнения к Трудовому договору. 28 июля данный документ был принесен в сборочный цех. В документе было прямо указано, что воскресенье будет фиксированным выходным, а вторым — какой-либо будний день. А прямой запрет Трудинспекции — а пофиг!

И вот последовали увольнения пятерых сотрудников, отказавшихся подписать дополнение к Трудовому договору в предложенном варианте. Естественно, профсоюз будет всеми силами бороться за восстановление работников. Тем более, что один из лидеров профорганизации – Юрий Николаевич Михайлов, избран делегатом V Съезда СПР, который пройдет 5 августа в Москве.

Напоминаем. Ранее «АЗ «Урал» принадлежал г. Дерипаске. В настоящее время, по официальной информации, не принадлежит, по неофициальной — вполне возможно, продолжает принадлежать. Ну, а г. Дерипаска известен своей антирабочей и антипрофсоюзной политикой.
Юрий Павлович Смоленцев, лидер рабочего профсоюза РПМ Ачинского глиноземного комбината, был похищен и убит 15 июня 2002 года. По официальной версии Смоленцев утонул, однако, как свидетельствует Сергей Храмов (и на тот момент Председатель Российского профсоюза металлистов):

«Мне известно о том, что Смоленцеву угрожали физической расправой за его профсоюзную деятельность, более того, дважды имели место физические нападения на него, сопровождавшиеся угрозами, имел место факт физического воспрепятствования Смоленцеву участвовать в конференции трудового коллектива, делегатом которой был избран Смоленцев.
Мне известно, что заседание суда, на котором должен был быть решён вопрос о погашении задолженности АГК перед пенсионерами предприятия на общую сумму свыше 120 миллионов рублей (что эквивалентно 4 миллионам долларов), должно было состояться в двадцатых числах июня 2002 года, т.е. через неделю после исчезновения (15.06.2002) Смоленцева.
Решение по задолженности перед работниками могло привести к пересмотру вышеупомянутого мирового соглашения, т.е. к потере права собственности компании РУСАЛ на АГК.»

Более того, Дерипаска в своем интервью, опубликованном в 2006 году в VIP-бюллетене "Время Евразии" изволил публично признаться:

«О.Д. - Один профсоюзный лидер пошел против правил и стал нас шантажировать - пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов и всё такое прочее. Этот бедолага, Смоленцев, не учёл, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против неё? Некоторое время спустя пошел профсоюзник купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало – утонул».

Отметим, что пресс-служба Дерипаски всячески заявляет, что данное интервью — фейк. Действительно, фейк, или барин хвастался перед себе подобными, а пошло слишком широко и теперь холопьям приходится за ним подбирать и подчищать? Автор материала предоставляет читателю возможность самостоятельно подумать над этим вопросом. А также над вопросом – долго ли мы будем терпеть Дерипасок? И не пора ли терпению кончиться?

А. Зимбовский РК-инфо



Tags: Автозавод_УРАЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments