t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Category:

ПИКЕТЫ СОЛИДАРНОСТИ С ЛУГАНСКИМИ ШАХТЁРАМИ.

Позади забастовка в Антраците, на луганской шахте Комсомольская.
С 5 по 13 июня 2020 года шло противостояние между шахтёрами и хозяевами шахты. Конечно, такая забастовка, это не в первый раз, конечно, не от хорошей жизни, а от тяжелейших условий труда, от неоплачиваемой работы, и, конечно, такая забастовка бывала не только здесь, но и в других района Донбасса, Украины, России, других стран мира. Капитализм одинаков везде. Даже в разных историях отдельных забастовок отчётливо виден след его когтистой наживы.

После апрельской забастовки на Комсомольской, шахту постигла реорганизация, она вошла в «РТК Восток-Уголь». Уцелевшим после увольнений рабочим было объявлено, что «Восток-Уголь» им ничего не должен, таким образом их невыплаты сгорели, и шахтёры приступили к работе на старой новой шахте. Но от смены вывески ничего не изменилось, и забастовка рванула снова, теперь уже в июне.

С 5 июня 119 шахтёров Комсомольской объявили забастовку, объявили прямо в шахте, под землёй. Начались задержания рабочих, оставшихся на поверхности. Многих забирали прямо из дома, угрожая оружием близким, увозя рабочих в неизвестном направлении. Пережить участь похищения по некоторым данным пришлось почти двум десяткам рабочих.


С 7 июня в Антрацитовском районе был остановлен подъезд к шахте, блокировалась доставка еды бастующим, была отключена мобильная связь, интернет, и главное — прервана подача электричества в шахту, и как следствие этого — остановка насосов, откачивающих воду. Впрочем, убийство рабочих общественности удалось предотвратить.

С 12 июня на главной площади Антрацита был организован общий пикет шахтёров разных шахт, их родственников, солидарных горожан. Люди требовали:
— Полного погашения долгов по зарплате.
— Освобождения всех похищенных шахтёров.
— Гарантии неприкосновенности шахтёрам и их семьям от главы ЛНР
Пасечника.

12 июня Леонид Пасечник гарантии дал:

«...мною дано указание: правоохранительным органам Луганской Народной Республики о запрете уголовного и иного преследования трудового коллектива шахты «Комсомольская» и членов их семей; руководству Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Республиканская топливная компания «ВОСТОКУГОЛЬ» о перечислении необходимой денежной суммы в счёт погашения задолженности по заработной плате за апрель 2020 года. Вопрос об иных выплатах будет разрешён до конца июля 2020 года».

Как-то драматично прозвучали обещания от главы Народной Республики… Запрет уголовного преследования трудового коллектива (это за забастовку-то?), закрытие задолженности за апрель, растягивание этих месячных крох в 15 тысяч до конца июля… Вести о возвращении похищенных рабочих тоже пока поступили не ото всех семей. И коль так тревожно обстоят дела в Народной Республике, где столь уверенно проявляет себя капитализм, то чего же ожидать рабочим в обычных буржуазных государствах?

Рабочий Компас

Более подробно о забастовке на шахте Комсомольская можно прочитать на страницах Рабочего Контроля (https://vk.com/rabochy_kontrol)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments