t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Category:

ГЕЛЕНДЖИК. КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ 79. КАК МЭР ПЕНСИОНЕРОВ НА ЧЕРДАКИ ВЫЖИВАЛ!

Сейчас в доме по адресу - Геленджик, Красногвардейская, 79 - не хватает окон. Часть стекол была украдена вандалами, часть разбита ветром. На полу - кирпич и песок. Провалы лифтовых шахт. Некоторые из провалов огорожены перилами, снятыми с балконов. На балконах, соответственно, местами нет перил.

Когда-то одно крыло этого дома было даже был частично заселёно. Люди производили отделку квартир за свои средства, вселялись. Потом их вынудили покинуть жильё, отключив свет и воду. А дома, оставленные без присмотра, быстро приходят в негодность. Как же дом дошел до такого состояния? Почему без крова остались более 300 семей? Обычное для РФ стихийное бедствие – обострение коррупции и самодурства, да ещё, скорее всего, осложнённое сезонной миграцией олигархов.


Итак, данная скверная история началась 20 ноября 2008 года. Территориальное управление Росимущества заключило договор с ООО «АРКОМ-Центр», 21 ноября 2011 г. ООО «АРКОМ-Центр» (директор г. Логинов) переуступил права аренды некоему Сергею Приме. Насколько известно несостоявшимся жильцам дома, Прима является не самостоятельным предпринимателем, а работает зицпредседателем при Логинове.

И вот, началось строительство. Строительство велось без разрешения, впрочем, в Геленджике это распространённая практика. На данное строительство, действительно, жаловались и прокуратура и администрация, но… Но разбор жалоб в суде шел как-то странно. К примеру, 29 декабря 2011 года суд первой инстанции отказывал в иске о запрете строительства , поданном прокуратурой вместе с администрации, причем, карточка этого дела на сайте суда не находится, решение в ГАС Правосудие не выгружено. О попытке администрации и прокуратуры обжаловать решение в суде второй инстанции ничего неизвестно.

Ещё интереснее было 11 июля 2012 года – а именно, прокурор Геленджика Голубенко В.В., направивший в городской суд исковое заявление с требованием о сносе дома, прямо в ходе заседания отказался от этого требования (дело № 2-2075/12. судья Дроздов). У автора материала нет доказательств того, что администрация Геленджика и Прокуратура сначала наезжала на застройщика, а затем, за деньги, съезжала обратно. У автора есть только подозрения. И ещё есть уверенность, что если бы администрация и прокуратура настаивала бы на своем мнении настойчивее и последовательнее, ДО ТОГО, как квартиры в доме были проданы, сотни семей не оказались бы в отчаянном положении.

Длительные и непристойные судебно-административные пляски завершились тем, что определением Краснодарского краевого суда от 14 января 2014 года дом был окончательно узаконен. Началась продажа квартир. Некоторые жильцы уже успели провести за свой счет отделку и въехать. И тут-то всё и завертелось. Администрация и прокуратура внезапно приобрели способность не только подавать в суд, но и добиваться удовлетворения своих исков.

В 16 том году мэрией и прокуратурой были инспирированы новые судебные разбирательства. На дом, по ходатайству мэрии были наложены обеспечительные меры. А именно остановлено строительство, дом отключен от коммуникаций, что вынудило, въехавших в достроенное крыло жильцов, съехать. 15 февраля 2017 года постановлением президиума Краснодарского краевого суда (дело № 44г-135) апелляционное определение, узаконившее дом, было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 29 мая 2017 года Администрация города выдвинула исковое требование о признании дома самостройным и о сносе этого дома. Причём, обязанность по сносу лежала, по мнению администрации, на хозяевах квартир.

Отметим, что многие из хозяев квартир, перед покупкой оных, обращались в городские муниципальные органы, в территориальное управление росимущества за информацией и им письменно отвечали, что всё законно. А теперь они должны были (по мнению администрации) не только выселиться без всякой компенсации, но и оплатить снос дома (!). Стоимость более 200 миллионов рублей (на 300 семей).

Дополнительно отметим, что суд, вынося решение о сносе дома, принял во внимание его опасность для жильцов. Какую именно? Выявленную экспертизой. А теперь малость про экспертизы. В 2013 году Федеральным бюджетным учреждением Министерства юстиции «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы (Новороссийский филиал)» уже была проведена судебно-техническая экспертиза, выводы: дом не угрожает жизни и здоровью граждан и соответствует строительным нормам.

Определением Геленджикского городского суда от 15.09.2017 года была назначена ещё одна судебно - техническая экспертиза, при этом судья выбрал для проведения экспертизы коммерческую московскую организацию- ООО «Экспертная инжиниринговая компания. Данная компания входила в список, предложенный Администрацией МО г. Геленджика. В интернете можно найти немало отзывов о выполнении данной конторой явно заказных экспертиз. Не подвела она и тут. Раз-два и заключение об опасности дома готово. Отметим, что эксперты данной компании на суд не являлись. Соизволили появиться на видеоконференции. В ходе данной конференции они поразили жильцов своими профессиональными знаниями. А именно, не могли толком обосновать свои доводы о том: на каких основаниях они признали строение угрожающим жизнью и здоровью, чьи приборы они использовали - свои или арендованные, и что каждый из них делал в процессе проведения экспертизы.

Далее материалы экспертизы, проведенной ООО «Экспертная инжиниринговая компания» (г.Москва) были переданы жильцами в следственный комитет. СК организовал свою экспертизу, заключившую, что «объект возведен с незначительными и исправимыми нарушениями строительных норм, но в целом в соответствии с действующими нормами, угрозы жизни и здоровью граждан в существующем виде не представляет». Суд заключению СК не поверил, в ходатайстве о проведении повторной экспертизы тоже отказал.

И вот 4 октября 2018 года было принято судьбоносное решение. Дом объявлен самостроем и приговорён к сносу (в настоящий момент дело рассматривается в Верховном суде, решение о сносе вступило в силу после решения суда второй инстанции, но ещё не выполнено).

Почему всё это произошло? Вопрос интересный. Есть мнение, что произошла ссора между мэром и застройщиком (Лонгиновым), а бывший (на тот момент действующий) мэр Геленджика г. Хрестин, по имеющейся у жителей информации, человек крайне обидчивый.

Есть мнение, что дело тут в импортозамещении. А именно, что у наших любимых и дорогих олигархов начались проблемы. Ребята хотели вписаться в мировую элиту на равных, а им не очень вежливо объяснили, что туземский прислужник, уже продавший свою страну, должен знать своё место. И не каждая недвижимость для него.
После этого атланты земли русской и оглянулись на родную землю. Оглянулись и пришли к выводу, что тут есть не только нефть, газ и лес, но и много земли, вполне годной, как для комфортного барского проживания, так и для туристического бизнеса. В итоге земля на российских курортах резко сменила, свою ценовую категорию.

И вот смотрим этот дом. Обычный дом, для обычных людей. А тут рядом - береговая линия. Между домом и береговой линией - лагерь. В антигуманные времена, когда у нас был тоталитаризм (то есть, государство заботилось тотально о всех гражданах) – это был детский лагерь для детей работников Ростсельмаша. В этом году лагерь доработал последнюю смену. По имеющейся у местных жителей информации, данная земля будет застроена жирным господином Мантуровым. Сбоку от дома уже построен элитный жилищный квартальчик. А в середине лакомого участка дом. Обычный дом. С жильем по стандартным ценам – Непорядок! Просто оскорбление святого духа бизнеса.

Вполне возможно, что эти версии взаимно дополняют друг друга. И ссора мэра с застройщиком, как раз и была вызвана тем, что с проявлением олигархического интереса к Геленджику, суммы причитающихся поборов сильно возросли.

Ну а что же до обычных людей (а в доме живут более 1000 граждан), то для них произошедшее стало катастрофой. «Среди нас около 200 пенсионеров, ветераны труда, участники ВОВ и ветераны военных действий, многодетные семьи, семьи с малыми детьми и детьми школьного возраста, жертва репрессий, участник ликвидации Чернобыльской трагедии, инвалиды 1,2,3 групп, инвалиды детства, пенсионеры по инвалидности. Многие из пострадавших вынуждены жить, снимая гаражи, кухни и даже балконы. 20 человек из купивших квартиры, уже умерли, и ситуация с домом, безусловно, ускорила их уход из жизни. Однако эти факты вообще не берутся во внимание ни судами, ни органами власти», - заявляют жильцы.

Жители дома, оказавшиеся в отчаянном положении, были вынуждены прибегнуть к разнообразным акциям протеста. Начиная от одиночных пикетов у дверей всех органов власти, кончая перекрытием федеральной трассы.

В итоге дом не снесли, однако он стоит и разрушается сам. Власти после серии обращений, подкреплённых пикетами, пошли на диалог, предложили жильцам заключить устраивающее их (жильцов) мировое соглашение (ситуация на конец октября 2019 года). Однако пока непонятно - реально ли мировое соглашение, будет ли оно заключено. Или просто власти хотят заболтать вопрос.

А. Зимбовский РК-информ
Дополнительная информация:8 988 132 98 80

Tags: Геленджик, Жилищный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments