t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

КИСЕЛЕВСК. ЗАБОР ПРОТИВ ПОЖАРА И ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ ЧАЯ.

Мы уже неоднократно писали о том, что власти Киселёвска отказались от добычи угля в шахтах и перешли к добыче угля в разрезах. На последствия, как для экологии, так и для населения города, им малость плевать.

8 июня 2019 года жители Киселёвска попросили убежища в Канаде.
«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли. Мы не можем продать наше жильё и переехать в другие области нашей страны, так как наши дома стоят очень дёшево из-за того, что были разрушены взрывами на разрезах», - заявили они.


Отметим, что разрезы не единственная проблема, возникшая из-за прекращения работы шахт. На шахте Киселёвской в результате несоблюдения правил консервации возник подземный пожар. Такой вот Сайлент Хилл по-сибирски. Впрочем, отметим важное обстоятельство. В реальности Сайлент Хилл (точнее, его прототип - город Сентре́йлия ) отселили.

Дополнительно отметим, что раньше горожане обращались во все инстанции, но их не слышали. А вот сейчас услышали. Скандал получился знатный. Во-первых, г. губернатор Цивилёв заявил, что сделавшие данное обращение опозорили город.Во-вторых, всё-таки, поручил переселить 71 семью.

Потом состоялась прямая линия с президентом. Киселёвцы пытались дозвониться. Звонки были отфильтрованы. Ну ни к чему на таком мероприятии люди, задающие слишком острые вопросы. В итоге киселёвцы провели сход, записали его на видео. Помимо проблем с разрезами, о которых уже говорилось выше, люди вспомнили "добрым" словом и предыдущего мэра Лаврентьева - его роль в переходе от шахт к разрезам, его роль в уничтожении городской промышленности, его дворцы в водоохранной зоне реки Чумыш (в водоохранной зоне строить нельзя, но если ты мэр или ещё какая шишка, то можно). Люди порадовались, что он снят и пожалели о том, что не посажен.

А затем, после того как прямая линия была отснята, выяснилось, что держать слово, данное шахтёрам и бывшим шахтёрам, ниже губернаторского достоинства. Мэр Киселёвска Максим Шкарабейников пояснил, что глава области не обещал переселения. Его бедного не так поняли. Вместо этого мэр пообещал потушить подземный пожар и передать Киселёвску празднование дня Шахтёра в 2021 году. Интересен и метод тушения пожара, предложенный властями. Обнести горящий участок забором (!). И что от этого под землёй гореть перестанет? А лесные пожары таким способом тушить нельзя? Окружить забором и само потухнет!

А еще про пожар власти говорят, что это горит не угольный пласт, а мусор. А еще, что горящий угольный пласт под жилые дома не заходит и значит опасаться нечего. Но есть проблема - часть жителей Киселёвска работало на этой шахте и они знают, что пласт под дома как раз вполне себе заходит.

13 июля жители Киселёвска заявили, что собираются устроить чаепитие в одном из приразрезных домов и там поговорить о проблемах экологии. Правоохранители письменно (!) известили, что чаепитие будет пресечено как несанкционированное. Потом, возможно, из-за шумной огласки этой истории разгонять чаепитие не стали, ограничились присутствием.

А уголь горит. В некоторых домах уже замечено выделение метана. А пласта под ними вроде бы нет. А местные власти придумали новый способ борьбы за честь города. Поймали 13 августа американку, приехавшую в Киселёвск как туристку и торжественно выдворили. А то вдруг увидит что-то не то. И снова Киселёвск опозорит.

Так вот местные власти борются за честь города. Ну, и за финансовый интерес ребят, заинтересованных в существовании разрезов, естественно!

Рабочий компас-инфо
Дополнительная информация:
8-913-404-31-51 - Александр Гартман - г. Киселёвск





Tags: Александр Гартман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments