«Мы работали на разных строительных предприятиях Ленинграда, входящих в «Главлениниградстрой» (в настоящее время - «Ленстройкорпорация»), - рассказывают жители ленинградской общаги по Ильюшина, 15, корпус 2, – многие из нас строили этот дом сами. Когда нас 18 лет назад поселили сюда, мы думали, что обеспечены жильем, мы же не знали, что власть в стране изменится».
Некоторое время жильцов не трогали. Новые хозяева жизни были заняты гораздо более важными делами, а именно дележом наиболее дорогих природных ресурсов и наиболее прибыльных предприятий. Затем очередь дошла и до городских общежитий, в том числе и до общаги на Ильюшина, 15.
Неожиданно в 2004 году жильцы узнали, что, хотя основным инвестором строительства был город, в возведение здания также вложился некий «Четвертый трест» (бывший на тот момент арендным предприятием, входящим в «Ленстройкорпорацию»), а значит, дом сейчас принадлежит ему. Что они, люди, честно проработавшие на «Главленинградстрой» 10 и более лет, честно заработавшие свои квартиры-малометражки, больше прав на них не имеют. Что они теперь должны платить за жилье по коммерческим ценам, а кроме этого, в ближайшее время либо выкупить свои квартиры, либо убираться вон.
.Следует отметить, что, во-первых, предъявленные инвестором документы были очень похожи на сделанные задним числом. Во-вторых, даже если им верить, все равно сумма, вложенная в строительство общаги этим самым инвестором, являлась абсолютно ничтожной по сравнению со всей стоимости строительства.
В любом случае начались судебные разбирательства. «Ну, документы не совсем в порядке, но ведь люди вложили деньги, не можем же мы их наказывать!» - так, по рассказам жильцов, выступила на одном из судов чиновница из УФРС. А что, вполне логичное рассуждение. Ведь, как известно…. частная собственность – это наше все! Ей помогать сама «невидимая рука рынка» велела. Осеняла ли эта невидимая рука видимой благодатью карманы судьи или выразила ему свою волю в какой-то иной форме, автору материала неизвестно, но результат был налицо - все судебные дела разрешились в пользу инвестора.
Естественно, жильцы обратились к властям города. Нельзя сказать, что те не предложили в ответ ничего, однако можно сказать, что все предложения звучали как наглое и циничное издевательство. А именно, людям предложили субсидию на покупку жилплощади (излишне говорить, что на покупку даже комнаты ее было недостаточно), а также заявили, принесите ходатайство с тех предприятий, где вы работаете, и мы вас временно вселим в другое общежитие на шесть квадратных метров.
Интересно следующее. Во-первых, многие из тех, кто получил квартиру-малометражку, уже нигде не могли работать по причине пенсионного возраста. Во-вторых, им предложили временное вселение, то есть перспективу поработать на предприятие сколько работается, а затем, после выхода на пенсию, свободно валить на улицу на все четыре стороны. В-третьих, жильцам все-таки было непонятно, почему они, честно заработав свои малометражки, должны были их лишаться. Конечно, они знали, что для нынешнего режима свято только, то, что «честно» нажили олигархи, но им такая точка зрения справедливой не казалась.
С 2007 года начали вступать в законную силу первые судебные решения о выселениях. Елена Раймова была выселена на улицу. Ее вещи, нажитые ей в течении всей жизни, были вывезены судебными приставами на склад и пропали. Два года Елена скиталась по подругам, затем власти соизволили выделить ей комнату в коммуналке.
Веселовы, отец и сын, были выселены на улицу. Место жительства отца неизвестно. Сына накануне выселения забрали в армию. Вернувшись, он некоторое время ночевал в общаге в коридорах, затем пропал.
Галину Шитикову чиновники уговорили «добровольно» переселиться в дом престарелых. Теперь она живет, по собственному определению, «как в тюрьме», посетителей к ней (а она раньше была очень гостеприимным, общительным человеком) пускают только 1 день в месяц, да и то по записи, если администрация соизволит разрешить. Выселили на улицу и Александра Платонова. Карательная операция проходила ночью. Десять (!) вооруженных автоматами (!) судебных приставов вломились к Александру в квартиру и вынесли его наружу прямо вместе с диваном.
Впрочем, выдворить «гладко» удалось далеко не всех. Так, Людмила Николаевна Портянкина еще накануне выселения устроила суточное пикетирование горадминистрации. Причем она не стояла перед Смольным с плакатом, а «жила» перед ним в коробочном домике. Затем, после выдворения из комнаты, Л.Н. Портянкина демонстративно обосновалась на постоянное жительство на лестничной площадке общежития. И та, и другая акция проходили при активной поддержке других жильцов, активно освещалась питерской прессой. В результате Портянкиной удалось получить жилье, даже чуть большей площади, чем у нее было. Дали жилье и выселенному одновременно с Портянкиной Платонову.
Естественно, поддержкой действий Портянкиной жители общаги не ограничились. Жильцы вывешивали в окнах транспаранты, ходили всем коллективом с «визитами дружбы» в местную управу и законодательное собрание, дважды перекрывали дорогу к даче мадам Матвиенко. Были и другие акции протеста. Были и будут. Существующий режим и существующий экономический строй просто не оставили этим людям другого выбора.