t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

КРАСНЫЙ МАРШ ИНДИЙСКИХ КРЕСТЬЯН (март 2018)

В индийском штате Махараштра состоялся "Великий поход" местных крестьян из г. Насик в столицу штата г. Мумбаи. Колонна численностью в 50 тысяч человек за несколько дней преодолела расстояние в 160 км, чтобы донести свои требования до правительства штата. Индийские крестьяне разоряются из-за низких цен на продовольствие и высоких цен на минеральные удобрения (которые производят транснациональные компании типа Monsanto). Вынужденные залезать в долги, они не могут выплатить проценты и в результате очень многие кончают жизнь самоубийством, не видя выхода из порочного круга.

По данным Всеиндийского крестьянского союза (AIKS), который организовал марш, за последние несколько месяцев более полутора тысяч крестьян покончили с собой. Участники марша требуют безусловного прощения долгов, повышения минимальных цен на продовольствие, а также прекращения отъема сельскохозяйственных земель под строительство. Правительство штата пообещало удовлетворить эти требования. Как заявил главный министр Махараштры Д. Фаднавис, правительство проведет переговоры с лидерами AIKS и обсудит с ними требования крестьян, перед тем, как удовлетворить их.


Правящая во всей Индии и в штате Махараштра партия БДП также пообещала поддержать требования крестьян. Однако, депутат индийского парламента от Мумбаи и лидер молодежного крыла БДП П. Махаджан заявила, что хотя она уважает требования крестьян, ей не нравятся красные флаги, которые несли участники марша, и она против того, чтобы крестьян "использовали в политических целях". Г-жа Махаджан также нашла на марше неких "городских маоистов".

Ирония в том, что организатор марша - AIKS является массовой крестьянской организацией при КПИ (марксистской), которая традиционно находится в очень плохих отношениях с КПИ (маоистской). Первая партия выступает за парламентские, реформистские методы, вторая - за путь революционной борьбы. Хотя после прихода к власти Н. Моди и его БДП все индийские компартии заговорили о необходимости единого фронта, маоисты в любом случае не могли сыграть существенную роль в этом марше, поскольку являются нелегальной партией.

Не секрет, что в Индии обвинение в маоизме давно служит удобным средством для расправы с неугодными, например, бывшим профессором Делийского университета Г.Н. Саибабой, инвалидом-колясочником, который уже который год томится в одиночном заключении только за то, что его подозревают в связях с КПИ (маоистской). Массовое движение крестьян, даже во главе с реформистской, умеренной партией, конечно, пугает индийские власти, и им опять везде мерещатся страшные маоисты.

Источник
https://vk.com/rusmaoparty




Tags: индия, интернационал, маоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments