t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

Окончательная победа рабочих СЛЗ.

Банк "Российский Капитал" полностью погасил долги по зарплате перед всеми рабочими Серпуховского Лифтостроительного Завода. Однако, завод признан банкротом и будет передан либо Карачаевскому Лифтостроительному, либо другому покупателю. Как рабочие боролись и что намереваются делать после победы.


Хроника рабочей борьбы!

С чего все началось...
Есть группа компаний «СУ-155». Многим она известна благодаря фигурантке коррупционного скандала Евгении Васильевой, руководившей дочерними компаниями в Санкт — Петербурге, недостроями в 14-ти регионах России и своим банкротством.
Серпуховской Лифтостроительный Завод входит в состав "СУ-155".
Завод открыли в 2013 году, как перспективное предприятие, способное производить продукты как среднего, так и высшего качества. Предполагалось выпускать до 15 000 новых лифтов под маркой «Wellmaks» ежегодно при условии найма более 1000 рабочих. Общая сумма инвестиций составила 3 млрд. рублей. Вскоре завод посетил премьер министр РФ Дмитрий Медведев, назвав предприятие одним из лучших и гигиеничных в стране. Так же, премьер министр сделал на заводе свое первое селфи в лифте. Как говорится: "Ничего не предвещало беды".
Уже в 2014 году «СУ-155» имело задолженность у разных банков на общую сумму 25 млрд. рублей, группа компаний приостановила и так не особо начинавшиеся строительства домов и предприятий. В декабре 2015 года санатором управления стал банк «Российский Капитал». Ему же принадлежат 85% акций СЛЗ. Но главному акционеру «СУ-155», депутату Мосгордумы 6 созыва Михаилу Балакину это не мешало реставрировать храмы, в том числе и серпуховскую церковь Николая Чудотворца Будки. Несмотря на то, что владельцы частных домов не хотят отдавать часть дороги общего пользования церкви.

Летом 2016 года рабочим перестали выплачивать премии.
Платить зарплаты перестали в октябре 2016-го, а в апреле 2017 года половину штата сократили, при этом людям так ничего и не заплатили.
СЛЗ имеет задолженность по зарплате перед более семистами человек. Общая задолженность составляет более 120 млн рублей.
Рабочие неоднократно направляли обращения в администрацию президента РФ, но на каждое обращение получали невнятные ответы. Администрация президента постоянна перенаправляла обращения рабочих в различные ведомства, которые не решали или попросту забывали о них.

Против владельцев возбудили уголовные дела. Тем временем, директор обанкротившегося предприятия Виталий Шарипов уехал в Киров, где построил новый лифтостроительный завод.

В конце концов, рабочие начали борьбу за свои права и свои деньги.

5-го октября 2017 года рабочие Серпуховского Лифтостроительного завода вместе с представителями РРП, Левого Блока и профсоюза МПРА коллективно посетили Администрацию Серпухова.
Итог несколько предсказуемый: испуганный охранник, дрожащие и боящиеся выйти к народу чиновники. Когда рабочие и представители ряда левых организаций вошли(Левый Блок,РРП,Профсоюз МПРА)в администрацию тут же охранники дружелюбно поприветствовали людей и пригласили нас подняться наверх "к начальству". Но главы района Шестуна не было на рабочем месте, он в отпуске и сейчас загорает в Турции. Его заместитель тоже куда то исчез, а чиновник сидящий внутри нужного кабинета выглянул наружу и тут же скрылся в глубине своего кабинета. Рабочие потребовали чтобы к ним вышел человек и конкретно объяснил почему рабочим не выплачивают долг по зарплате с октября 2016 года, а половина рабочих была сокращена без каких либо выплат. А остальные вынуждены реально выживать. Завод стоит, долг капает, выплат никаких. Но еще хуже, трудовые книжки рабочих находятся у руководства завода. И рабочие не могут даже подрабатывать, они находятся фактически в крепостном праве.
После того как злые работяги проскандировали лозунги с требованием подачи им чиновника, нехотя вышел человек ответственный за трудовые отношения в Серпуховском районе и начал успокаивать рабочих. Эта женщина рассказала обычную стандартную сказку, которую говорят когда нечего сказать. Мол, дело решается, расследование ведется. Она взяла контакты рабочих,
ответила на вопросы журналистов и вроде никто не при делах. Рабочие слабо верят что это решит ситуацию и приняли решение провести рабочее собрание 10-го октября и подать заявку на проведение митинга.

И тут началось. Районные и городские пропагандисты, словно с цепи сорвавшиеся, начали "грызть друг друга" и перекидывать вину. Стало ясно, что максимальную огласку проблеме рабочих может придать только пропагандистские ресурсы района и города. «РЕН ТВ Серпухов» и «ОТВ Серпухов», подчиняющимся капиталистической власти городского округа, быстро начали освещать тему и использовать ее в своих грязных играх. Пока главным редактором газеты «Московский Комсомолец в Серпухове» является депутат совета депутатов городской думы, член партии «Единая Россия» Яна Киблицки, проблема рабочих будет лишь очередным поводом для грызни между властями города и района, решаться же таковая проблема не будет, ибо это просто объект для информационного паразитирования.

12 октября 2017 в администрации Серпухова и Серпуховского района произошла встреча рабочих Серпуховского Лифтостроительного Завода с главой района, представителями банков и прокуратуры.
На встречу не явились представители банков, которые управляют заводом с момента его банкротства.

Встреча прошла в хорошей обстановке. Чиновники, как всегда, тянули резину. В особенности следователь повторял, как мантру, слова "мы проверим", "проходят следственные работы". А рабочих интересовали конкретные вопросы. Почему генеральный директор СЛЗ Веталий Шарипов находясь под подпиской о не выезде, все таки торжественно открывает новый завод в Кировской области? На что, отвечал следователь "мы проверяем эту информацию". И этот ответ звучал на все вопросы. Рабочие уже дали кличку этому следователю "автоответчик". Далее, Александр Шестун выразил свое сочувствие рабочим и свою полную поддержку. Но сетовал на то, что у него, после Воробьевских реформ местного самоуправления, больше не имеет нужных полномочий для решения проблемы рабочих. Глава района предложил рабочим коллективно посетить общественную приемную президента РФ и офис банка "Российский Капитал". Для чего Серпуховской районный муниципалитет выделил автобус.

Глава района Александр Шестун быстро капитулировал перед рабочими и левыми активистами, сказав им: "Я не имею никаких полномочий чтобы решить вашу проблему. Вы святые люди и можете бузить как хотите." По сути это можно понять как "Arbeiter, Schießen Sie nicht! Ich kapituliere!". С тех пор у рабочих появился бесплатный транспорт, в виде автобусов районного муниципалитета, и полная свобода собраний на территории Серпуховского района.

Не найдя тех кто может решить проблему в Серпухове и районе, рабочие коллективно отправились в Москву в администрацию президента РФ с требованиями После этого мы посетили одно из московских отделений банка "Российский Капитал", который владел 85% акций СЛЗ! .

После ряда акций к рабочим пристроился некий профсоюз "Союз".
Рабочих пригласили на пресс-конференцию"профсоюза", позже вы поймете почему я взял это слово в кавычки. На конференции
представители "Союза", вместо конструктивных предложений, рассказывали: О том что "Россией управляет сионистская группа во главе с антихристом", о том что СССР не развалился, о чипах в паспортах и о теории заговора. Рабочие сразу поняли что этот "профсоюз" не больше чем секта, скорее напоминающий какой-то "реликт из 90х"

20 октября 2017 года перед зданием Серпуховского Лифтостроительного завода (Московская обл., Серпуховский р-он, д. Ивановское, стр.1.) прошел сход работников.
Профсоюз "Союз" пытался спровоцировать работников на провокацию и противоправные действия. Но люди не поддержали "глобальных" целей этого псевдо профсоюза. После схода, рабочие пошли на встречу с главой района.
На встрече с Александром Шестуном рабочим рассказали следующее:
Серпуховской Лифтостроительный Завод выкуплен у прошлых руководителей и в приоритете у нового начальства - оплатить долг по электричеству и газу и восстановить работу. Выплату долгов по зарплате, однако, новое руководство завода оставляют на старом руководстве,
полагаются, так сказать, на их "добрую волю".
Рабочие еще раз напомнили что единственными представителями рабочих являются сами рабочие. Так же, рабочие заявили что не желают помощи от "профсоюза союз" и видеть его на своих собраниях.
После собрания решено было продолжать активную борьбу.
В ближайших планах - создание инициативной группы рабочих и избрание легитимных представителей рабочего коллектива.

21 ноября состоялась очередная поездка рабочих Серпуховского Лифтостроительного Завода в общественную приемную президента РФ и она завершилась успехом. Троих рабочих СЛЗ впустили с заявлением в приемную. Все длилось примерно пол часа или час. По возвращению в Серпухов нас ожидали приятные новости! Дело идет и скоро долг перед рабочими будет погашен!

Но рабочие не остановятся пока они не получат свои кровные деньги! Инициативная группа создало оргкомитет и будет подавать уведомление на митинг!
Серпуховской Левый Блок поддержал решение рабочих и будет принимать участие в их приведении в жизнь!

На одном из заседаний оргкомитета я не выдержал и предложил организовать палаточный городок перед администрацией Серпухова. Некоторые рабочие поддержали мою инициативу и даже начали думать как это организовать. Но в итоге, мы сошлись на том чтобы приберечь этот ход на крайний случай. В итоге, этого крайнего случая не случилось и власть испугалась.

16 декабря 2017 года в поселке Большевик Серпуховского района прошел митинг работников Серпуховского Лифтостроительного Завода!
Около 300 человек собрались 16-го декабря в полдень в поселке Большевик на митинг, организованный серпуховскими лифтостроителями. Сюда прибыли заводчане со своими близкими и представители Левого Блока.

На митинге выступали рабочие, представители РРП, Рот Фронта, АКМ, ЛБ.
Я выступил от имени Левого Блока.
Были многочисленные журналисты.

На тот день рабочим перечислено 50 миллионов рублей. Деньги уже стали поступать на счета рабочих. По словам уполномоченного представителя работников «Серпуховского лифтостроительного завода» (СЛЗ) Алексея Гудина, составлен график погашения задолженности, в соответствии с которым оставшиеся деньги на предприятие будут поступать траншами. До 23 декабря банк должен зачислить еще 50 миллионов рублей, до 29 декабря - 40 миллионов рублей, к 27 января - 64 миллиона рублей, а к 23 февраля долг планируется погасить в полном объеме.
Сейчас зарплаты выплачиваются в первую очередь членам коллектива, имеющим на руках соответствующие судебные решения.

Люди были воодушевлены последними новостями, ведь долги многим работникам достигают 300-500 и, даже, 700 тысяч рублей. Но, тем не менее, бдительность рабочие не теряли и были яростными до полной победы и тот митинг был тому подтверждение.
Так же, на митинге выступала левая группа "Аркадий Коц" исполнившая исторические революционные песни рабочего класса!


21 декабря 2017 года был наконец задержан директор СЛЗ, а его имущество было арестовано. Это был Шарипов, который открывал новый завод в Кировской области находясь под подпиской о не выезде в Серпухове.

И вот, уже в январе 2018 года банк "Российский Капитал" полностью погасил свои долги перед рабочими СЛЗ. Последняя копейка упала в карман рабочего. Это полная и окончательная победа работяг!

Дальнейшая судьба завода будет решаться. Вероятно он станет филиалом Карачаевского завода.
В ближайшие три месяца рабочие оформят увольнения. Трудяг обещали переоформить на новое предприятие, когда оно откроется (если откроется). Но главного мы добились. Рабочие получили свою заработную плату до последней копейки.

Рабочие выразили благодарность: Сергею Стойковичу (РРП), Станиславу Кирюшкину (Левый Блок) и Александру Зимбовскому (РКП). А так же, отдельно всей Революционной Рабочей Партии за колоссальную поддержку.

Помните! Лишь борьба дает права!

Автор: Станислав Кирюшкин.
РК инфо


Tags: СЛЗ, Трудовые конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments