6 лет назад полиция и внутренние войска расстреляли участников семимесячной забастовки нефтяников в Жанаозене. 17 декабря были расстреляны рабочие Шетпе, заблокировавшие в знак протеста против расправы над бастующими, железную дорогу.
В результате кровавых декабрьских событий погибло более 70 человек, несколько сотен были ранены. Начались массовые аресты рабочих, жителей, правозащитников, выступающих на стороне рабочих. Многие были брошены за решётку, прошли пытки, показательные суды, на которых были обвинены в организации массовых беспорядков, разжигании социальной розни, в незаконных призывах к забастовкам.
17 человек получили тюремные сроки.

После трагических событий 2011-го года в Казахстане было развёрнуто широкомасштабное наступление на трудовые права рабочего класса с введением таких понятий, как уголовное преследование за призывы к забастовкам, за создание независимых профсоюзов. Как закономерный плод таких преобразований – в августе 2015-го в Казахстане была запрещена Компартия.
Тем более вызывает повышенный интерес всплеск рабочей активности в очередной стране, власть которой решила сломать рабочее движение, заставить его молча взвалить на себя груз капиталистической реальности.

В память о расстрелянных 16 и 17 декабря 2011-го года рабочих - у казахского посольства прошли одиночные пикеты памяти. В акции приняли участие представители красных организаций Москвы. Учитывая уникальность ситуации, когда расстрельное эхо декабря 11-го года смешалось с победными криками рабочих декабря 17-го, были подняты плакаты, созвучные этим межвременным событиям:
- Расстрел рабочих - вечный позор Назарбаева!
- Слава карагандинским шахтёрам!
- Движению рабочих Казахстана - быть!

РКП-информ