t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

СЛЗ. ПАРАД ЗАВОДСКИХ ПРОБЛЕМ В МОСКВЕ

Рабочие Серпуховского Лифтостроительного завода уже год вынуждены выступать в защиту своего завода и своих трудовых прав. Завод был открыт в 2013 году, за несколько лет зарекомендовал себя успешным предприятием, жители города выстраивались в очередь, чтобы получить работу на заводе. Но летом 2016-го начались первые невыплаты - сначала пропали премии, в сентябре - зарплаты. Рабочих вынуждают увольняться без оплаты, без сокращения, от коллектива почти в 700 человек сейчас осталось всего около трёх сотен. Но даже этих рабочих охрана перестала пропускать в офисный отдел завода, чтобы они могли хотя бы забрать свои трудовые книжки.

Рабочие ещё осенью 2016-го пытались обратить внимание на проблемы своего предприятия. Но безуспешно. Обещанные заказы не пришли, возобновления работы не произошло. В марте 2017-го года в отношении директора завода Виталия Шарипова было возбуждено уголовное дело (ст. 145.1, ч. 2 УК РФ).
Это событие не повлияло на летнее открытие Шариповым другого лифтостроительного завода, теперь уже в Кировской области, но следствие, как ни странно, на октябрь 2017-го только собирается проверять эти данные по Шарипову.

5 октября 2017 года рабочие собрались у городской Администрации. Администрация даже пригласила рабочих в актовый зал, но, как оказалось, что принимать их просто некому - глава района Александр Шестун в отпуске, замы в отъезде. После настоятельных просьб на вопросы собравшихся ответила Рохлова Елена Георгиевна, зам. начальника отдела здравоохранения и социально-трудовых отношений. Она сообщила, что 10 октября вопрос будет решаться на региональном уровне - состоится встреча с участием представителей банков, ресурсоснабжающих организаций, инспекции по труду, на которой будет решаться вопрос погашения задолженности и пуска завода. А 12 октября Администрация примет уже самих рабочих.

Утром 12 октября встреча, действительно, состоялась. На встречу также были приглашены представители завода (которые явиться не соизволили), банков (также не пришли), Прокуратуры и Следствия. Но на все вопросы по массовым невыплатам зарплат, намеренному банкротству СЛЗ, о продвижении уголовного дела представители Следствия и Прокуратуры лишь отвечали, что следствие ведётся, информация проверяется.

Рабочие проводили представителей Прокуратуры и Следствия дружным скандированием "Позор!", после чего сели в автобус и всем коллективом направились в Москву, устраивать парад трудовых проблем перед окнами высоких ведомств и виновных в проблемах СЛЗ.

Сначала рабочие коллективно посетили Приёмную Президента (в которую уже, кстати, рабочие обращались письменно). Сотрудники Приёмной приняли трёх делегатов, обещали что будут разбираться в проблеме. Параллельно группа делегатов была отправлена с визитом в Минтруда. Далее рабочие отправились в банк «Российский капитал» и под видеозапись (против которой банковские представители очень возражали) сдали обращение с требованиями - выдать документы, касающиеся банкротства завода, обеспечить возможность рабочей инспекции на завод, прекратить воровство зарплаты рабочих и дать ответ на все эти требования через неделю.

Конечно, рабочие не собираются останавливаться на половине пути и продолжат борьбу за свои трудовые права и за сам завод.

РРП инфо

Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 - А. Зимбовский
https://vk.com/event145123187 - рабочие завода СЛЗ


Tags: СЛЗ, Трудовые конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments