t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Салют и чебурашки

Завод «Салют». Господдержка на практике

25 декабря 2008 года Правительство РФ опубликовало список из 295 предприятий, подлежащих господдержке в период мирового финансового кризиса. В этот список вошёл московский авиастроительный завод ФГУП ММПП «Салют» (крупнейшее российское специализированное предприятие по проектированию, производству и сервисному обслуживанию авиадвигателей АЛ-31Ф (для самолетов семейства "Су"), по ремонту двигателей для Су-22 и МиГ-25, изготовлению узлов и деталей двигателей для самолетов Бе-200, Ту-334, Ан-74ТК-200, Ту-230, Ан-70, Ан-180 и Як-130, энергетических установок ГТЭ-20С и т.д.) Несколько позже, в 2009-ом, президент Медведев, выступая на «Салюте», заявил: «Финансовая стабильность предприятий - одна из главных забот правительства!» Он сообщил, что «Салюту» на гарантии по кредитам выделено 300 миллиардов рублей!

Следует отметить, что рабочие завода «Салют» (а трудятся на заводе 23 тыс. человек, из них 14 тыс. на головном предприятии) очень «благодарны» руководству (как верхнему, так и нижнему) за чуткую заботу. О президенте и премьере они говорят: «Нужно экономикой заниматься, а там сидят две чебурашки и что-то делают!», директора характеризуют просто: «Ворует, разваливает завод!»

Почему это происходит?

Во-первых, последние несколько лет на заводе медленно, но верно снижается зарплата. К настоящему моменту она упала, по сравнению с уровнем трехлетней давности, практически вдвое. Нет, официально ее никто не уменьшает, сокращение заработка идет за счет сокращения размера премий и отмены надбавок. Правда, в начале этого года произошел некоторый подъем тарифной сетки, но опять же, за счет уменьшения премии. Зарплата у кого-то (у тех, кому повезло) осталось на прежнем уровне, а у кого-то даже опустилась. Впрочем, следует отметить, что о величине последней зарплаты судить и вовсе нельзя, поскольку уже месяц, как она должна быть, а ее все нет и нет.

Конечно, можно было бы объяснить ситуацию «суровым кризисом», но...
Во-первых, на данном заводе заказы есть. «Салют» работает без простоев. Во-вторых, «Салюту», как выше отмечалось, была выделена государственная помощь. Куда она пошла, не ясно. Но уж точно не на оплату труда и тем более не на замену изрядно устаревшего, являющегося причиной повышенного травматизма, оборудования.
В-третьих. Если зарплата рабочих падает, то зарплата «эффективных» менеджеров, как, впрочем, и их количество, постепенно растет. Причем если даже самые низшие из них (уровень начальника цеха) получают в районе 100 тыс. рэ. в месяц, то, так сказать, «элита» … Достаточно будет отметить, что доход всего вместе взятого «эффективного менеджмента» в настоящий момент, как минимум, равен зарплате всех трудящихся на предприятии, а то и превосходит ее.

В общем, причины недовольства вполне понятны и обоснованны.
Редакция газеты «Рабочая демократия» от всей души надеется, что трудящиеся «Салюта» найдут способ выразить свое справедливое возмущение достаточно «конструктивно» для того, чтобы администрация была вынуждена услышать и адекватно отреагировать!

А. Зимбовский 16.04.10


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments