t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Пикеты в защиту новоуренгойцев в Москве.

Из протестующего Нового Уренгоя, где уже который год местные жители проводят митинги и пикеты в защиту своих жилищных прав, из объятого пламенем Нового Уренгоя, где с декабря 2015-го горят дома жителей, отказывающихся переезжать в аварийные новостройки,
из захваченного чиновниками Нового Уренгоя, где суды, вторя Горадминистрации выносят решения о выселении людей на улицу, выехала в Москву новая делегация.

Новый Уренгой на этот раз представляет Юрий Буларга, бывший сотрудник МВД, МЧС (пожарник), ныне пенсионер, инвалид третьей группы (из-за травм, полученных во время службы) и, в довершении ко всему, бездомный.


Он также, как и сотни других горожан, с которыми он когда-то создавал этот город, теперь оказался выброшенным на его улицы. Юрий Буларга стал одной из первых жертв жилищной политики новоуренгойских властей.

В 2000 году, вернувшись из отпуска, Буларга обнаружил, что две семьи (его и его брата) были выселены из дома, в котором они жили. Вместо них в доме поселился другой человек, г. Ольхамов, племянник местного судьи. Юрий Буларга подал в суд. Через многолетнюю канитель, в 2008 году, дело он, всё-таки, выиграл. Суд признал его право на проживание в данном доме. Но, как оказалось, признал лишь временно. Через год вышло новое судебное постановление - теперь о выселении Юрия Буларги.

Юрий борется за свой дом до сих пор. Его семья вынуждена скитаться, снимая жильё, обращаться в разные инстанции, вести многолетнюю юридическую борьбу, принимать участие в протестных акциях горожан. Ведь их история не единична.


Сотням местных жителей, активно протестующим против предлагаемой им опасной для них жилищной программы, городские власти объявили настоящую войну. Начиная с октября 2015 года в десятках домов было отключено тепло и электричество, городских активистов навещает в квартирах участковый, а с декабря в домах, подлежащих зачистке от жителей, начались пожары. И всё происходит потому, что расселяемым жителям предлагаются для переезда опасные для проживания новостройки, полные плесени и грибка, с шатающимися стенами, незакреплёнными кровлями, трещинами в несущих стенах. Другим жителям и вовсе предлагают выселяться на улицу, перестав вдруг признавать законность советских ордеров, по которым многие жильцы прожили долгие годы

Новоуренгойцы уже несколько раз побывали в Москве, обращаясь к столичным властям за помощью. В сентябре 2015 года они принимали участие в митинге Рабочей Солидарности в Москве, в октябре пикетировали Следственный комитет, в декабре обращались в Приёмную Президента, в январе 2016-го прошла уже целая неделя активных действий - новоуренгойцы пикетировали у представительства ЯНАО в Москве, у Дома Правительства. Но благих изменений эти действия не принесли. Наоборот, словно в ответ горожанам - в городе бушевали пожары - с декабря по март загорались именно те дома, которые по списку администрации предназначались к безусловному выселению. Но жители города продолжают борьбу.

Пикеты новоуренгойцев в Москве пройдут:

14 апреля - у представительства ЯНАО в 15 часов (м. Октябрьская, 2-ой Спасоналивковский переулок 5)
15 апреля - у офиса МЧС в 15 часов (м. Кузнецкий мост, Театральный пр. 3)
16 апреля - у Приёмной Президента в 14 часов (м. Китай-Город, ул. Ильинка 23/16)



РРП-инфо

Дополнительная информация:
Новый Уренгой - 8-909-19-73-021
Москва - 8-905-537-22-99


Tags: Жилищный вопрос, Новый Уренгой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments