t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

Казахстан-Москва. Попытка похищения в годовщину расправы

17 декабря в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция: «ГОДОВЩИНА КРОВАВОЙ РАСПРАВЫ НАД БАСТУЮЩИМИ НЕФТЯНИКАМИ В ЖАНАОЗЕНЕ».

Данная пресс-конференция отличалась, от ранее проходивших пресс-конференций на эту тему тем, что один из ее участников Айнур Курманов (сопредседатель Социалистического Движения Казахстана, заместитель председателя профсоюза «Жанарту» («Возрождение»)) участвовал в мероприятии виртуально, по громкой связи. Лично Айнур присутствовать не мог, так как сотрудники КНБ (казахской гебейки) уже дважды пытались похитить его прямо с центральной площади Москвы. Товарищам Айнура удалось предотвратить преступление, однако правоохранители в упор отказались задерживать и оформлять налетчиков. Как совершение подобных силовых операций иностранных спецслужб на территории РФ сочетается с таким понятием, как суверенитет РФ, вопрос интересный, но не к автору данного материала, а к автору термина суверенная демократия.

В любом случае, пресс-конференция, хотя и в таком необычном формате состоялась, а ее авторы заявили:
Пресс конференция
Пресс-конференция

Айнур Курманов (сопредседатель Социалистического Движения Казахстана, заместитель председателя профсоюза «Жанарту» «Возрождение»), заявил: «Огромное спасибо всем тем, кто активно помог и поддержал в период попытки моего похищения и всем, кто собрался сегодня!» По словам Айнура: «Годовщина расстрела в Жанаозене совпала с новым витком репрессий. На 12 лет посадили Вадима Курамшина, пытались похитить меня. Все это часть одной канвы». Естественно, не смотря на репрессии, «Мы должны продолжать кампанию в защиту политзаключенных, несмотря на попытки нас запугать!». Заканчивая свое выступление Айнур еще раз заявил: «Спасибо российским правозащитникам и всем, кто участвует в борьбе!»

Лев Пономарев (исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека») рассказал, что год назад в Казахстане была мирная забастовка, был митинг, были спровоцированы беспорядки, был расстрел этого митинга. По официальным данным было убито 15 человек, в реальности более 100. Расследование показало, что первые выстрелы полицейских не были ничем спровоцированы. Лев Пономарев заявил, что информацию о трагедии нужно распространять как можно более широко, что бы все «россияне видели, как это происходит».

Галым Агелеуов (президент общественного фонда «Либерти») рассказал: «Когда я приехал в Жанаозень, в начале июля нефтяники были уже жестко настроены к работодателю, потому что он изначально не пошел на переговорный процесс». Впрочем, нельзя сказать, что ответа на требования нефтяников не было вовсе, просто ответы были специфические.

«Активистов профсоюза увозили в степь, избивали. Поджигали дома лидерам профсоюза, - рассказывает Галям, - через суд провели решение о незаконности забастовок. За высказывание про забастовку во время интервью давали 15 суток ареста. Закрыли Наталью Соколову на 8 суток, затем в СИЗО (В итоге юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова вышла из тюрьмы 8 марта 2012 года, получив, вдогонку 3 года условно)».

По рассказу Галыма, власти 7 месяцев имитировала процесс переговоров. Затем был расстрел. Потом на длительные сроки были посажены 13 рабочих из Жанаозеня и 4 со станции Шетпе. Люди в этом поселке вышли на привокзальную площадь, встали на рельсы и требовали прекратить убийства в Жанаозене. За расследование пыток в Казахских тюрьмах был посажен на 12 правозащитник Вадим Курамшин.

Роберт Джонс (представитель депутата Европарламента Пола Мёрфи и Комитета за Рабочий Интернационал в странах СНГ) рассказал, что Пол Мерфи пытался проехать в Жанаозень, с целью организации международного расследования трагедии, но власти Казахстана незаконно не дали депутату Европарламента визу.

Также Пол Мерфи рассказал о встрече с представителями южноафриканских шахтеров. «Они тоже создали свой стачком. Тоже начали забастовку. Работодатель также использовал оружие. То же реально было убито намного больше людей, чем те 32 которых официально признали. И в том и в другом случае в трагедии были виновны работодатели, полиция и государство!».

Джонс рассказал, что акции с требованием освободить Розу Тулетаеву (один из лидеров профсоюза, брошенный за решетку) и других несправедливо осужденных казахских нефтяников уже идут и будут идти по всему миру.

Юрий Виньков (юрист, правовой инспектор труда профсоюза «Защита», представитель казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» в РФ) говорил, что власти Казахстана сейчас расширяют применение статью «о разжигании социальной розни», применяя ее к любой профсоюзной деятельности. Правда по официальным заявлениям, действия работодателя «разжигающие рознь» тоже будут подпадать под эту статью, но в том, что эти заявления правдивы Юрий Виньков сильно сомневается.

Анатолий Баранов (главный редактор портала Форум.Мск) рассказал: «Все событие в Казахстане получили московское продолжение. 15 числа в центе Москвы при людях и при милиции сотрудники КНБ пытались похить Айнура Курманова. Это зафиксировано на видео, это было на глазах у офицеров. Активисты задержали одного из людей. Полиция задержала его и тут же отпустила».
Похититель 2_1
Один из отпущенных пилицаями похитителей

Анатолий Баранов провел параллель делом с Леонида Развозжаева, которого «похитили в центре Киева, что невозможно без содействия украинских правоохранителей. «А у нас сотрудники спецслужб Казахстана незаконно проводят оперативные мероприятия на территории РФ».

Так же Анатолий Баранов рассказал «Нахожусь на митинге в поддержку казахской оппозиции (проходил 16 декабря. Айнур был объявлен как участник митинга, но в связи с произошедшей 15 декабря попыткой похищения не смог посетить его). Все участники митинга были активисты левых партий. Все друг друга знали. И вот появляется никому не известный человек, характерной внешности, в малахае таком красивом, причем всех прогнали через металлоискатель, его пропустили так. И вот подошел он, ни с кем не поздоровался (а все на митинге друг друга знают) встал сзади и стоит. Я подхожу к майору, вот смотрите: «человек, никто его не знает, пришел, наверно, с недобрыми намерениями, проверьте документы у него, пожалуйста!». Майор документы проверять отказался. Человек быстро ушел».По мнению Анатолия Баранова, мы имеем дело со сложившимся «полицейским интернационалом».

Участники пресс-коференции призвали всех неравнодушных присоединиться к борьбе с произволом, творимым силовиками Назарбаева, как на территории Казахстана, так и за его пределами.

РРП-инфо

Дополнительная информация
8-905-751-20-47 Юрий Виньков
8-905-537-22-99 - Александр Зимбовский
8-968-756-05-56 - Галина Дмитриева

Посольство Казахстана 7 (495) 627-18-22, 8 (495) 627-17-30.

МВД РФ 8 (495) 667-72-648, 8 (495) 667-67-67

Видеозапись попытки похищения
http://forum-msk.org/video/?video=9690863
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments