t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Магнитка. Профсоюзы. Родители? Допросить в присутствии ребенка!

Как известно, по закону несовершеннолетних детей положено допрашивать в присутствии родителей. Как мы уже неоднократно писали, магнитогорские правоохранители любят подходить к закону творчески. В данном случае, их ноу-хау был допрос родителей в присутствии несовершеннолетней (6-ти летней дочери).

Представьте себе, к вам в семь утра ломится в дверь полиция, барабанит, кстати, на весь подъезд (соседи, не имеющие отношение к происходящему, также просыпаются от лязга и грохота), затем вас (мать, отца и шестилетнюю дочь), доставляют прямо в отделение, где держат, вместе с плачущим ребенком более полутора часов.

Именно это процессуальное действие было проведено 24 ноября 2011 г. в отношении Романовой Олеси (члена КПРФ Магнитогорска и члена Территориальной избирательной комиссии от КПРФ) и Романова Андрея (активиста Городской Рабочей Общественной Организации Магнитогорска (ГРООМ) и Левого Фронта). Напоминаем Андрей и Олеся Романовы проходят как свидетели по уголовному делу о возбуждении социальной розни, а именно, о размещении в интернете видеоролика «Фашисты в погонах», возбуждающего социальную рознь к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов».

24 ноября от Олеси Романовой требовали, сначала на допросе, затем на очной ставке со свидетелем обвинения, признать, что это она сняла и разместила в инете оный ролик. И Олеся, и Андрей Романов отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.

По чисто субъективному мнению автора материала, если кто-то считает, что лицезрение того, как милиционеры расталкивают пожилых людей (ветеранов Магнитогорского Металлургического Комбината, чьи акции были украдены нынешним владельцем ММК Рашниковым), или того как Андрея Романова уволакивают в участок прямо с больничной койки, возбуждает социальную рознь к представителям социальной группы «фашисты в погонах», то этому кому-то следовало позаботиться, прежде всего о том, что бы представители означенной социальной группы не совершали подобных действий. Однако, увы, г. Огнев Михаил Викторович (заместитель руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области) и Альшин Денис Викторович (старший следователь при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области) придерживаются противоположного мнения.

Так же непонятно, как можно предлагать лицам, проходящим именно как свидетели, а не как обвиняемые или подозреваемые, признаться в совершении того, что правоохранители считают преступлением (впрочем, данное нарушение является достаточно стандартным в практике российских правоохранительных органов), а так же как можно проводить, как было сделано 24 ноября очную ставку между свидетелями (даже в суде свидетелей допрашивают так, что бы они не слышали показаний друг друга)?

Следует отметить, что это не первое дело, заведенное Магнитогорскими правоохранителями против профсоюзных активистов. В настоящий момент подходит к концу суд на Валерием Левандовским (пресс-секретарем профсоюза врачей скорой помощи), обвиненным в разжигание национальной розни. Прокурор запросил, для известного всему Магнитогорску врача-кардиолога, 2 года лишения свободы. Вынесение приговора ожидается в 28-го ноября.

Следует отметить, что статья, которой Валерий Левандовский «разжигал», была опубликована за 8 лет до возбуждения дела. Почему-то сразу после ее выхода никто не предъявил Левандовскому никаких претензий уголовного характера, однако, после того как профсоюз скорой активизировал свою работу, а также начал активно сотрудничать с Городским Рабочим Объединением Магнитогорска и Комитетом обманутых акционеров, претензии появились. Причем силовики захотели привлечь Левандовского настолько сильно, что не поленились сами заново разместить его статью в инете (данное, заново разжигающее межнациональную рознь, действо понадобилось для восстановления срока давности). Дополнительно следует отметить, что в суд была предоставлена справка от владельца домена о том, что принадлежащий Валерию Левандовскому сайт (на котором статья была опубликована изначально) был закрыт 16 июня 2010 г. Напоминаю, следственные действия по статье начались уже после этого (в конце июня), а второй сайт, на котором статья появилась снова, был создан неизвестными лицами (официальный владелец сайта так и не установлен) в начале июля.

РРП-информ

Дополнительная информация 8 - 906 - 853 - 35 – 44 Андрей Романов.

Магнитогорский металлургический комбинат: +7 3519 240302
Следственный комитет Челябинской области: Телефон: (351) 265-21-56
Следственный комитет при прокуратуре РФ Орджоникидзевского района г. Магнитогорска: 8(3519) 24-25-51, 8(351) 265-05-40
Огнев Михаил Викторович - заместитель руководителя следственного отдела при Орджоникидзевском МСОСУСК РФ по Челябинской области - т. 8 (3519) 24-54-78

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments