t_moshkin (t_moshkin) wrote,
t_moshkin
t_moshkin

Categories:

Беженцы в отелю «Южный». Судья Удов повторяется

21 июня судья Гагаринского районного суда г. Удов вновь разъяснил приставам, что беженцев, некогда размещенных Московскими властями в отеле «Южный», можно выселять на улицу. Во время чтения данного вердикта одному из беженцев, Хачатуряну Григорию Баптеновичу стало плохо. Скорая, вызванная прямо в зал суда, поставила диагноз - инсульт. Г.Б. Хачатурян был экстренно госпитализирован в 1-ю городскую больницу города Москвы.

Напоминаем, что большинство лиц, эвакуированных из Баку в 1990 году и временно помещенных в московские гостиницы, было затем поселено в поселок Востряково (запад столицы). Однако беженцев, обитателей 6-7-го этажей отеля «Южный», забыли. Ну, или наоборот, слишком хорошо помнили (по данным общественной организации «Гражданское содействие», жилье на них выделялось и продавалось третьим лицам, раза так четыре подряд).

В любом случае, со временем московские власти перестали платить за проживание беженцев в гостинице. Последствия были понятны. Предыдущий владелец отеля попытался «зачистить» свою собственность силой. Людям отключили газ, свет и воду, тех, кто выходил из гостиницы (а дело происходило зимой, в мороз), охрана не пускала обратно. Самоуправство прекратилось только после того, как беженцы перекрыли дорогу перед прокуратурой. Собственник, владеющий гостиницей в настоящее время (он купил помещение вместе с беженцами), решил освободить территорию от нежелательного элемента, обратившись за помощью к правосудию.

Однако добиться через суд выселения беженцев в никуда, все-таки не получилось, и собственник решил проявить «щедрость» – он подарил беженцам квартиры в г. Фурманов (Ивановская область). Беженцы от такого "улучшения жизни" категорически отказались: "Тогда, когда нас вывезли, мы были еще молодыми, - говорят они, - Мы были готовы ехать куда скажут, но сейчас мы уже проработали в этом городе 20 лет. Мы получаем здесь пенсию. Тут наши друзья, тут могилы наших родных". Кроме этого, полная стоимость квартир покупателем - гостиницей "Южная" до сих пор не выплачена. Так что беженцы имели все основания опасаться скорого выселения уже из нового жилья. И, наконец, беженцы, даже чисто технически не могли принять предложенный подарочек, поскольку не имели по 100 тысяч рублей каждый (именно столько нужно заплатить в качестве госпошлины за подаренное имущество).

Однако, несмотря на то, что беженцы не стали принимать в дар новое жилье, а, значит, их выселение все равно было выселением на улицу, Гагаринский суд вынес решения по беженцам в пользу собственника.

Тут уже в суд подали сами приставы, с просьбой разъяснить им, как можно переселить людей в подаренное жилье, хотя они не подписали договор дарения, а значит, прав на это жилье не приобрели. Судья Гагаринского районного суда г. Удов разъяснил - вселять в подаренное жилье нельзя, а вот выселить на улицу можно. 18 мая 2011 года Мосгорсуд отменил такое разъяснение и вернул дело на новое рассмотрение в Гагаринский суд. Ну а судья Удов, в ответ, по новой, начертал, что беженцы могут быть выселены «вне зависимости от волеизъявления на принятие в дар и заключения договора дарения квартиры по адресу в Ивановской области».

В настоящее время беженцы и их адвокаты готовят кассационную жалобу на новый опус судьи Удова.
В настоящее время собственник старается сделать жизнь беженцев как можно более неприятной. На этажах гостиницы, на которых они обитают, активно ведется ремонт. Посланные собственником работники вывели из строя туалеты и ванные комнаты. Отключили свет, воду и газ.
Кроме этого собственник распространил по правозащитным организациям, занимающимся помощью беженцам, заявление (его копию беженцам удалось получить на руки) о том, что они требуют, в качестве компенсации за выселение, 2-3-х комнатные квартиры.
На самом же деле, как заявляют беженцы: «Мы просили обеспечить нас однокомнатными квартирами или даже просто комнатами. Разве мы не люди? Разве в Конституции нет права на жилье. Почему собственнику позволяют издеваться над нами?»

Дополнительная информация:
8-905-740-19-54 - Аванесян Валида Вазгеновна
8-906-725-09-69 - Микаэлянц Анаида Арутюновна
8-926-023-60-63 - Степанян Людмила Аркадьевна

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments