Previous Entry Share Next Entry
Ещё один "герой нашего времени"
t_moshkin
Оригинал взят у remi_meisner в Ещё один "герой нашего времени"

И опять - новая рубрика в нашем журнале, дорогие товарищи читатели. Ну, то есть рубрика "за чертополохом" существовала и раньше, но теперь она будет улучшена! Теперь в этой рубрике очаровательная onb2017 - умница-красавица-талантище - будет писать про всякие новости и приколы с загнивающего Запада. Сегодня речь пойдёт про Илона Маска, продувную шельму и бестию, с которой буржуйская пропаганда призывает брать пример. Так прям и пишут: "Илон придумал то, Илон придумал сё, будь как Илон, меняй мир к лучшему!"

(Статья вышла из-под пера тов. onb2017, я только подредактировал текст слегка и комментарий в финале написал. ПМСМ, получилось очень неплохо, зацените, товарищи читатели!)

Есть в далёкой Америке такой гражданин - Илон Маск.
Весь из себя правильный гражданин, достойнейший член капиталистического общества.
Будучи совладельцем компании “Tesla Motors”, которая занимается производством электрических автомобилей, он сумел сколотить приличный капитал - более 17 млрд. USD. (Так было на момент написания статьи, на сегодня - уже 15 ярдов с копейками, чутка обеднел Илон.) Владея такими средствами, Маск стал задумываться о новых проектах, вроде запуска спутников с целью изучения перспективы полетов людей на другие  планеты и тому подобного. Наряду с “Tesla”, он также владеет компанией “SpaceX”. Недавно наш Илон прославился высказыванием, что всем тем, кто хочет добиться успеха, следует работать по 100 часов в неделю.
"Работай как черт. Выкладывайся по 100 часов в неделю, каждую неделю. Если другие работают по 40 часов, а ты по 100, даже если ты делаешь то же самое, через 4 месяца ты достигнешь тех же результатов, которые они получают через год". (с)
В понятии Маска - 100 часовая рабочая неделя, судя по его собственным "усилиям", состоит в том, чтобы давать многочисленные интервью в шикарных костюмах и с бабочкой на шее, упражняться в тренажерном зале, эффективно руководить и изобретать всякие полезные и нужные штуки.
Впрочем, насчёт "изобретений" - это громко сказано.
Например, когда Маск увлекся идеей полетов в космос, он не стал как дурак сидеть и изобретать велосипед, да и вообще что-либо изобретать, вместо этого он нанял несколько талантливых инженеров: Тима База, бывшего менеджера по испытаниям носителя Delta IV в компании Boeing и Адама Харриса, ранее руководившего сенатским комитетом по разведке и занимавшего должность аналитика бюджетных ассигнований на оборону. Еще много кого, но Адам - самый "интересный" из всех. Именно благодаря связям с правительством США наш "изобретатель" Маск удачно прикупил, (а в большинстве случаев - и вовсе получил бесплатно) все нужные патенты проектов НАСА. Кроме того, Илон, опять же, не дурак - в этом ему сложно отказать - и знал, где, в своё время, выдающимися темпами развивались космические технологии. Где, ребята? Правильно, в СССР. Поэтому трудолюбивый Илон прошвырнулся с ветерком в РФ, пообщался с нашими трудолюбивыми соотечественниками, которые, в святые 90-е года, каким-то волшебным образом стали владельцами всех разработок НПО имени С. А. Лавочкина и "извлек из этого общения максимальную пользу".
Еще один пример из области "изобретений": в 2000 году Илон Маск стал соучредителем системы электронных платежей "Paypal". Саму систему он (вопреки байкам пиарщиков) тоже не изобретал, программу для осуществления перевода денежных средств в сети изобрели в 1998 году безымянные выпускники Иллинойского Университета, находившиеся на зарплате у таких же "трудолюбивых и предприимчивых работяг", как наш герой, "чародей-изобретатель, умных роботов создатель" - у владельцев компании “Confinity”, к которой, впоследствии, присоединился и Маск. Изобретение иллинойских студентов понравилось широким массам, услуги компании стали популярными и так вот Маск сколотил свой начальный капитал. (Если читатель интересуется историей Пэйпела и владеет аглицкой мовой - подробности можно почитать вот тут.)
Итак, именно в этом заключаются "изобретения" и "инновации" Маска и ему подобных. Предприниматели-маски говорят нам о необходимости "трудиться", а подразумевают, что нужно "нанять знающих людей, заполучить старые патенты и, наконец, эффективно организовать дело". Это, разумеется, штука нужная - организация дела. Разумеется, за это полагается определенное вознаграждение, но вряд ли кто-то (кроме "эффективного предпринимателя-буржуя", бггг!) станет настаивать на том, что оно должно выражаться в $$ миллиардах. Вряд ли кто-то сможет доказать, что положение, при котором организатор дела забирает себе вообще всю прибыль, а трудящиеся, вложившие в дело свою кровь, свой пот и свои усилия, довольствуются подачками - хорошее и справедливое.
Кстати, в конце концов никто не смог найти информацию о том, сколько часов в неделю "работает" сам Маск.

Вообще, как выяснилось, весь успех нашего героя стал возможен благодаря самоотверженности рабочих фабрики "Fremont".  Именно такой вывод можно сделать из отповеди Маска рабочим, которые не так давно заявили о желании вступить в профсоюз "Объединенных работников автомобильной отрасли" и стали намекать "трудолюбивому собственнику, новатору и меценату" о плохих условиях труда , которые не мешало бы улучшить. Маск тогда начал причитать, что, мол, такие действия рабочих могут убить его автомобильный бизнес, так он не выдержит конкуренции с другими монополиями.
Значит, что получается? Рабочие фабрики по производству автомобилей не заслуживают не то что миллиардов, но и приличных условий труда, а также права требовать чего-либо, потому что вступление работяг в профсоюз, улучшение условий труда и увеличение зарплат - помехи для конкурентоспособности компании. Весомым аргументом в пользу того, что рабочим не пристало жаловаться, по мнению Маска, является их, рабочих, "вполне достаточная" зарплата. (Ну, то есть сам Маск считает, что рабочим вполне должно хватать того, что он им платит.) А чтоб трудящиеся не сильно сетовали на условия труда и отсутствие прав, Илон предложил им... вечеринку с бесплатным мороженым. Довольно неожиданный поворот и небывалая щедрость: обычно в мире илонов масков мороженое на вечеринках - платное. Эти рабочие прям как дети, честное слово! Человеку приходится конкурировать, а они с "условиями труда" суются, не могут потерпеть, неженки! Короче говоря, кушайте мороженку, работайте по 100 часов в неделю и не жалуйтесь - никто не любит нытиков! Это шутка, конечно. На самом деле, добренький Маск вовсе и не хочет, чтобы рабочие на его фабрике работали по 100 часов в неделю. Илон заявил, что средняя продолжительность рабочей недели на его фабрике составляет 43 часа. Интересно, из чего это "среднее" складывается? По некоторым данным, рабочие инновационной фабрики г-на Маска часто теряют сознание прямо на рабочем месте. (Вероятно, это они просто мороженым так объедаются, что аж в обморок падают. Все беды от - чрезмерной барской щедрости!)
Если слушать буржуйских пиарщиков, то Илон получается, буквально, герой - изобретает и внедряет всякие инновации, противостоит нехорошим, косным и консервативным автопроизводителям, продвигает альтернативные виды энергии и транспорта... (Правда, пока "продвигается" не совсем удачно: самоуправляющийся автомобиль, который Tesla пытается вывести на массовый рынок, при последних испытаниях врезался в трактор, при этом водитель, находящийся в авто, погиб; а Илонова ракета "SpaceX" загорелась при последнем запуске, в сентябре 2016 года...) Илон - человек изобретательный и деловой. А вот рабочие, которые производят автомобили и ракеты, суть ленивые и косные дураки, которые, к тому же, мешают бизнесу, выклянчивая себе "улучшение условий труда" и прочие подачки.
На самом же деле, Илон - видный представитель класса капиталистов - все правильно понял: его успех зависит от усилий класса рабочих, которые производят авто, не зря же он стал жаловаться на трудности в ответ на требования приличных условий оплаты и труда. Не будь рабочих фабрики, Илон и все его приятели капиталисты, которые "трудятся по 100 часов в неделю", были бы никем и никаких миллиардов у них бы не было. Но рабочие пока не осознали этого и думают, что они каким-то образом зависят от Илона. Они и зависят, но единственно потому что Илон владеет фабрикой, где он не работает, зато имеет право на все, что производят те, кто работают. На самом деле, это не "эффективный и изобретательный предприниматель" облагодетельствовал работяг, а совсем наоборот.

Некоторым нашим современникам благополучие Илона кажется заслуженным. Наверное, пару тысяч лет назад точно так же казалось "справедливым" рабовладение. Чай, не задаром эти рабы рабовладельцу достались! Ведь человек честно за живой товар заплатил, так? Опять же, именно рабовладелец организовывал и направлял труд рабов, именно рабовладелец "рисковал" своим достоянием, затевая то или иное предприятие, именно рабовладелец "кормил" рабов и т.д. Так что современники какого-нибудь Спартака, в большинстве своём, не сомневались, что отношения рабовладельца с рабами - самые правильные и справедливые. Но такие отношения себя изжили и произошел переход от одной экономической формации к другой. Так и в данном случае: противоречие между общественным характером производства и индивидуальным характером присвоения прибыли рано или поздно заставит общество перейти к новой форме экономических отношений. Как бы ни нравилось Илону думать, что он и его приятели-предприниматели реально "заслужили" свои миллиарды, несправедливость такого положения дел - налицо. Трудящиеся массы, которые и участвуют в производстве и, в конце концов, совершают революционные изменения в экономике и политике, должны осознать свое превосходство и осуществить переход к экономической реальности, где несправедливость будет искоренена. Пролетариям физического и умственного труда осталось только понять, что Илон и его "трудолюбивые" братья по классу зависят от них.

И - небольшой комментарий лично от меня, Реми Майснера:

На самом деле, потом ещё "останется" - организоваться, создать рабочую партию и Красную Армию, поломать буржуазное государство и забрать у паразитов всё. Это, так-то, дело очень сложное и серьёзное. Но тов. onb2017 таки права: начать наше Дело можно - только с осознания и понимания своей собственной классовой правды, своего места в обществе, своей истинной роли в производственных отношениях. А пока пролетарий восхищается "успехами" хитрых проходимцев-паразитов, типа Маска, никакой революции у пролетария не получится.
Кстати! Обратите внимание, товарищи читатели, что даже сам Илончег не хочет, чтобы его называли просто "спонсором", который вложил в дело деньги, чтобы дело "завертелось". Илончег не хочет, чтоб его считали обычным "хозяином", он непременно желает считаться "изобретателем", "инженером", "организатором", "трудягой, который аж по 14-20 часов в день вкалывает". Значит - осознаёт, контра, свою паразитическую сущность! Стесняется-таки своего настоящего образа жизни! Потому и врёт напропалую.
Изобретатель, который ничего не изобрёл, инженер, который ничего не построил, организатор, который организовал только "выжимание сока" из безответных пролетариев, врун и лицемер - вот портрет типичного "героя нашего времени". Умирающий, прогнивший строй и не может дать человечеству каких-то других "героев". Только маски, маски и ещё раз маски.

Потому этот пост можно считать рекламой ниспровержения плохого строя и замены его на другой строй, хороший и правильный.

Рот Фронт!

?

Log in