Previous Entry Share Next Entry
140 лет назад. "Поэт" в живописи
t_moshkin
Оригинал взят у maysuryan в 140 лет назад. "Поэт" в живописи

Василий Сварог. И. П. Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича в Москве в 1905 году. 1926

Сегодня, 6 июля 2017-го, исполняется 140 лет со дня рождения русского революционера Ивана Платоновича Каляева (1877—1905). Поэт — это была его революционная кличка, он действительно писал стихи. О главном событии своей жизни — успешном покушении на дядю императора Николая и главу Первопрестольной, великого князя Сергея — он их тоже написал:
За кровь и за слёзы народа я мстил.
Всю жизнь мою нёс без остатка.
Я громом лукавого змея убил, —
Победой окончилась схватка.


Имя Каляева до сих пор носят улицы в полутора десятках российских городов и даже меховая фабрика "Каляев". Но в наше время памятники с участием первых лиц государства ставят как раз велкнязю Сергею Александровичу, о котором современники были мнения, мягко говоря, невысокого. Такое уж оно, наше время...
О Каляеве сочинил пьесу Альбер Камю (пьеса имеет говорящее название "Праведники"), а Лев Толстой советовал Илье Репину написать картину на тему встречи в тюрьме великой княгини и Каляева.Репин, к сожалению, совету не последовал. Уже в 90-е годы по заказу, ха-ха, автора этих строк рисунок на эту тему нарисовал один современный художник... но, конечно, не только по качеству живописи, но и по тенденциозности изображения (автор картинки явно благоговел перед велкнягиней и без малейшей симпатии относился к Каляеву) картинка оставляет желать много лучшего.


Эту встречу Каляев тоже подробно описал в стихах:
Вдруг женщина в чёрном, как призрак, вошла.
«Жена я его...» — мне сказала...
И за руку крепко, присевши, взяла
И, глядя в лицо мне, рыдала...
И вспомнил я слезы, и эту печаль,
Я мать свою вспомнил родную,
Когда уходил я в безвестную даль,
Склонившись к её поцелую...
От траура веяло скорбью могил,
В слезах её чудилась рана...
И я не отринул её, — пощадил
Рабыню из царского стана.
Клянусь, я достойно держался пред ней,
В словах моих не было лести:
Я дерзок был так же, как в схватке моей;
Берег моё знамя я чести.
Когда прошептала она мне: «Зачем?
Ужель нет другого исхода?»...
Я гневно ответил, что смерть будет всем,
Кто кровь проливает народа...


Кстати, другому художнику в том же 1995 году мне тоже случилось заказать картинку на тему биографии Каляева (иллюстрации делались для исторической книжки, где публиковался написанный мной биографический очерк о Каляеве) — отказ от целования креста. Я опасался, что он изобразит как карикатурного монстра палача Ивана Фролова (хотя тот этого вполне заслуживал, не смог даже толком исполнить свои палаческие обязанности, правильно надеть петлю), и попросил его этого не делать, не превращать рисунок в шарж. Но я сильно ошибся! Монстром он изобразил не Фролова, а как раз Каляева... А потом, когда я потребовал исправить, немного смягчил портрет, убрал часть злобных морщин на лице осуждённого, но исправил, в общем, не сильно. Ничего удивительного — в середине 90-х ненависть к революционерам среди интеллигентов была ещё гуще и сильнее, чем сейчас, и преодолеть это отношение было непросто...


Каляев перед казнью отказывается целовать крест

Между тем вот что рассказывал о своём общении с Каляевым протоиерей тюремного шлиссельбургского Иоанно-Предтеченского собора Иоанн Флоринский:
"Я никогда не видел человека, шедшего на смерть с таким спокойствием и смирением истинного христианина. Когда я ему сказал, что через два часа он будет казнён, он мне совершенно спокойно ответил: «Я вполне готов к смерти; я не нуждаюсь в ваших таинствах и молитвах. Я верю в существование Святого Духа, Он всегда со мной, и я умру, сопровождаемый Им. Но если вы порядочный человек и если у вас есть сострадание ко мне, давайте просто поговорим, как друзья». И он обнял меня!".

Ученик Репина Василий Сварог в 1926 году написал картину о Каляеве (изображение см выше, на заглавной картинке поста). А в 1924 году художник Николай Струнников тоже создал картину "Покушение И. П. Каляева на великого князя Сергея Александровича 4 (17) февраля 1905 года".


А так увидели покушение Каляева современники — во французском «Le Petit Journal» в 1905 году. Исторически рисунок, конечно, неточный — Каляев бросал бомбу пешим, а не с извозчика.
kaliaev1905.jpg

Вот, кажется, и почти всё, что можно сказать об образе Каляева в высокой живописи и на популярных картинках лубочного типа... В заключение — ещё одно четверостишие Поэта, написанное в тюрьме в ожидании казни:
Пусть недруг лукавый мой прах оскорбит,
Пусть друг побоится быть другом:
Свободный наследник мой грех мне простит
И честь мне воздаст по заслугам...



Великий князь Сергей Александрович. Иван Каляев (фото сделано сразу после взрыва)

?

Log in